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Selon les Nations unies, 17 % de la nourriture totale disponible dans le monde pour les consommateurs est jetée.
Au sein de l’Union européenne, 20 % de la production alimentaire est gaspillée.
En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de nourriture jetés chaque année, soit 20% de la production, ce qui représente 150 kg d’aliments par personne et par an. Le coût financier est estimé à 16 Md€.
Ces déchets représentent une consommation inutile de ressources naturelles (terres agricoles, eau), et des émissions de gaz à effet de serre. L’ADEME les évalue à 3 % des émissions nationales.
Parallèlement, le Secours Catholique indique que 8 millions de personnes ont recours à l’aide alimentaire en France, deux fois plus qu'il y a 10 ans. Le don de denrées alimentaires constitue donc un levier important de solidarité contre la précarité.
Depuis 2013, la France s'est dotée de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire, notamment la loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire de février 2016.
Dés février 2021, Courbevoie s’est engagée dans une démarche volontariste, allant au-delà du strict cadre réglementaire, en initialisant une charte qui engage les 26 gérants des supermarchés du territoire à confier leurs invendus à des associations caritatives, afin que celles-ci les redistribuent.
Arash Derambarsh (adjoint au maire en charge de la Ville verte et durable) :
Cette charte est une première en France, inspirée de la loi contre le gaspillage alimentaire votée le 3 février 2016. Notre objectif est de tendre vers la "Ville zéro gaspi" comme à San Francisco. Tous les secteurs d’activité seront impliqués comme la grande distribution, le secteur hospitalier, la restauration scolaire, la restauration collective, les EHPAD ou encore les marchés.
A ce jour, 4 chartes d'engagement en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire ont été initiées par la ville de Courbevoie, dans différents secteurs d’activités.
En seulement 3 ans, entre février 2021, date de la signature de la 1ère charte d'engagement en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire, et février 2024, date de la signature de la 4ème charte, plus de 400 000 repas ont été sauvés et redistribués
2024 - Charte d’engagement contre le gaspillage alimentaire dans les commerces de bouche, les marchés aux comestibles et l’hôtellerie-restauration
Téléchargez la charte : Charte d’engagement contre le gaspillage alimentaire dans les commerces de bouche, les marchés aux comestibles et l’hôtellerie-restauration
2023 - Charte d’engagement contre le gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration scolaire
Téléchargez la charte : Charte d’engagement contre le gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration scolaire
2022 - Charte d’engagement contre le gaspillage alimentaire dans le secteur hospitalier
Téléchargez la charte : Charte d’engagement contre le gaspillage alimentaire dans le secteur hospitalier
2021 - Charte d’engagement contre le gaspillage alimentaire dans le secteur de la grande distribution
Téléchargez la charte : Charte d’engagement contre le gaspillage alimentaire dans le secteur de la grande distribution
Bénéficiez des invendus alimentaires à Courbevoie en consultez l'annuaire des commerces qui participent à lutter contre le gaspillage alimentaire.