L’hygiène des aliments est composée de plusieurs domaines, tous aussi importants les uns que les autres : les matières (aliments, modes de conservation, étiquetage, origine), les méthodes de travail, la main d’œuvre (tenue vestimentaire, état de santé, lavage des mains), le matériel et le milieu (environnement, locaux de préparation, d’entreposage, l’approvisionnement en eau potable...)

Le Service Communal d’Hygiène et de Santé (SCHS) assure la surveillance de l'application des règles d'hygiène et de qualité dans les commerces alimentaires et établissements de restauration situés à Courbevoie. Dans ce but, la ville emploie des inspecteurs de salubrité, en contact régulier avec les commerces et lieux de restauration alimentaires, mais aussi avec les services de l’état, afin de garantir une sécurité et une hygiène alimentaire rigoureuses.

Le rôle des inspecteurs :

  • Informer et conseiller les professionnels de la restauration pour tout projet de travaux, de création ou de réaménagement de leurs locaux.
  • expliquer les bonnes pratiques hygiéniques et les procédures à mettre en place.
  • vérifier le respect de la réglementation, à travers des inspections inopinées.

Vous êtes consommateur :

  • vous avez été malade après avoir consommé dans un établissement de restauration…
  • vous avez acheté un produit à date limite de consommation dépassée,
  • vous avez constaté un manque d’hygiène dans un établissement de restauration,

Vous pouvez faire un signalement au SCHS par courrier ou par mail en précisant l’adresse et le nom de l’établissement, ainsi que vos noms et coordonnées (les signalements anonymes ne peuvent être pris en considération). Les inspecteurs habilités pourront vont procéder à une visite d’inspection inopinée.

Vous êtes un professionnel de la restauration :

  • vous voulez ouvrir un commerce alimentaire ou rénover un établissement existant
  • vous souhaitez vous renseigner sur la réglementation en matière d’hygiène alimentaire,

Adressez-vous au Service Communal d’Hygiène et de Santé de la mairie de Courbevoie

Attention : Il faut savoir que le personnel doit obligatoirement être formé à l’hygiène alimentaire. L’établissement doit par ailleurs être déclaré auprès de la Direction Départementale de la Protection de la Population.

Vos contacts

Service communal d'hygiène et de santé

01 71 05 75 71