Les bons gestes de l’été

À tout âge

Les bons gestes de l’été

Publiée le mercredi 14 juin 2023
Pour profiter au mieux de vos vacances développez les bons réflexes ! Voici un tour d’horizon des précautions à prendre avant le départ.

Se protéger des piqûres et morsures pendant une activité nature

Pendant l’été, gare aux piqûres et aux morsures. Les piqures de moustiques tigres et de tiques sont susceptibles de transmettre des maladies infectieuses, telles que la dengue, le zika, le Chikungunya ou la maladie de Lyme (pour les tiques). Les piqûres d’abeilles, de guêpes et de frelons peuvent provoquer de graves allergies. Quant aux morsures des vipères, elles peuvent occasionner des problèmes médicaux par envenimation.

Les bons gestes :

  • Je porte des chaussures et des vêtements couvrants (jambes et bras), un chapeau et je rentre le bas de mon pantalon dans les chaussettes.
  • Je reste sur les chemins, j’évite les broussailles, les fougères et les hautes herbes. J’évite de soulever les pierres et les tas de bois.
  • J’applique des répulsifs contre les insectes sur la peau et/ou sur les vêtements, en respectant leur mode d’emploi.
  • Chez moi, je supprime les eaux stagnantes et je débroussaille les herbes hautes.
  • Après une balade en forêt ou après avoir jardiné, je m’examine soigneusement l’ensemble du corps.

Éviter les intoxications alimentaires

Pique-niques, grillades, consommation de plantes sauvages...En période estivale, il est important de respecter quelques gestes clés pour éviter les intoxications alimentaires. Des aliments mal conservés, pas assez cuits, ou des transferts de contaminants entre aliments, peuvent par exemple nous rendre malades.

Les bons gestes :

  • J’achète les produits réfrigérés et surgelés à la fin et j’utilise des sacs isothermes pour les transporter pour ne pas interrompre la chaîne du froid.
  • Je respecte de manière stricte la date limite de consommation (DLC) et je limite l’exposition à température ambiante des aliments sensibles.
  • Je me lave et me sèche bien les mains avant et après la manipulation de viande crue.
  • J’évite de préparer les repas en cas de symptômes de gastro-entérite. En cas d’impossibilité de se faire remplacer, être très vigilant sur le lavage des mains et privilégier des aliments nécessitant peu de préparation.
  • Je conserve les viandes destinées à être cuisinées dans la partie la plus froide du réfrigérateur et je les sors au dernier moment ; la consommation de la viande bien cuite à cœur est recommandée.
  • Je ne conserve pas les restes d’aliments plus de deux heures à température ambiante avant réfrigération.
  • Je m’abstiens de manipuler les aliments ou les ustensiles lorsque je suis malade.
  • Je ne consomme pas la plante ramassée en cas de doute sur son identification ; je pense à photographier ma cueillette pour en faciliter l’identification en cas d’intoxication.
  • Je ne consomme les coquillages ramassés en bord de mer qu’après vérification de la qualité des sites de pêche sur atlas-sanitaire-coquillages.fr. Respect des interdictions en vigueur fixées par les arrêtés municipaux ou préfectoraux, et lavage avec soin, conservation vivante au réfrigérateur et dégustation rapide, dans la journée. Il est recommandé aux femmes enceintes et aux enfants de les consommer bien cuits.

Se baigner en toute sécurité

Le maître-mot : vigilance à chaque âge et en tout lieu ! La baignade comporte des risques, la plupart sont évitables.

Les bons gestes :

  • Baignez-vous toujours avec vos enfants
  • Assurez-vous d'être à l'aise dans l'eau
  • Apprenez tous à nager !
  • Choisissez les zones de baignade surveillées
  • Tenez compte de votre état de forme
  • Assurez-vous de votre niveau de pratique
  • Informez-vous sur les conditions de baignade
  • Évitez tout comportement à risque : ne consommez pas d’alcool avant et pendant la baignade.
  • Faites attention au choc thermique :  ne vous exposez pas excessivement au soleil avant la baignade, rentrez progressivement dans l’eau.

Protéger les enfants du soleil et reconnaitre les signes d’un coup de chaleur

Les enfants sont particulièrement vulnérables aux affections liées à la chaleur (déshydratation, hyperthermie, coup de chaleur). En période estivale, il est donc essentiel de les prévenir, les reconnaître et les traiter.

Les bons gestes :

  • Placez votre enfant à l’ombre, déshabillez et rafraîchissez-le, faites le boire et mouillez sa peau.
  • Ne jamais laisser un enfant seul dans une voiture immobilisée au soleil. En cas de trajet en voiture par forte chaleur, prévoir des vêtements amples pour l’enfant, en coton et de couleur claire et penser à le faire boire et à le rafraîchir régulièrement. L’utilisation d’un brumisateur peut être une aide appréciée et ludique.

Préparer son voyage à l’étranger

Renseignez-vous sur les recommandations sanitaires de votre (vos) pays de destination sur le site Internet « Conseils aux Voyageurs » du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères.

Vérifiez vos vaccinations et celles de votre famille. Consultez votre médecin traitant au moins 6 semaines avant de partir pour qu’il puisse vous conseiller.

Inscrivez-vous sur Ariane afin de recevoir des alertes, des consignes de sécurité et des informations en cas de crise dans votre pays de destination (situation politique, évènement naturel, épidémies…).

Commandez votre carte européenne d’assurance maladie (CEAM) afin de bénéficier d’une prise en charge sur place de vos soins médicaux, selon la législation et les formalités en vigueur dans le pays de séjour.

Préparer votre trousse médicale de base. Il n’existe pas de trousse de voyage type. La liste des affaires à emporter dépend notamment de votre état de santé actuel, de vos antécédents médicaux, de votre destination, de la durée de votre séjour et vos conditions d’hébergement.

Pratiquer en toute sécurité la randonnée ou le VTT en montagne l’été

  • Préparez avec précision votre randonnée ou votre sortie VTT tant au niveau de l’itinéraire que de sa difficulté et prévoyez des solutions de remplacement ou de repli.
  • Consultez les bulletins météo : 3250 par téléphone ou www.meteofrance.com
  • Préparez et vérifiez votre équipement sans oublier d’emporter avec vous : boisson, nourriture, vêtements chauds, trousse de secours et matériel d’orientation, carte, boussole et altimètre (ou GPS).
  • Prévenez votre entourage de l’itinéraire prévu, de la liste des participants et des horaires envisagés.
  • Ne partez jamais seul en montagne.
  • N’hésitez pas à renoncer ou à changer d’objectif en fonction de l’évolution des conditions rencontrées.
  • Si vous recherchez un encadrement, préférez le milieu professionnel (guides, moniteurs, accompagnateurs).
  • Munissez-vous d’un téléphone portable pour avertir les secours en cas de besoin. Le numéro d’appel d’urgence est le 112 (attention, en zone de montagne, la couverture reste aléatoire).
  • Restez humble face à la montagne et ne soyez pas trop ambitieux dans vos projets.
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