Les animations du mois de septembre 2023
La purée de pomme romarin
Les ingrédients:
Quantité pour 8 personnes :
- 8 pommes
- 1 branche de romarin frais
- 1/4 de tasse(s) d'eau
La préparation:
Laver les pommes, éplucher les mettre dans une marmite avec un peu d’eau.
Ajouter la branche de romarin
Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
Retirer le romarin
Mixer grossièrement et les passer au tamis.
Clafoutis aux cerises
Ingrédients:
Quantité pour 4 personnes :
- 500g de cerises
- 100g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 30cl de lait
- 90g de sucre
- 30g de beurre
- 10g de sucre glace
La préparation :
Cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez ensuite la farine, le restant de sucre et le lait. Mélangez bien de manière à obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez la pincée de sel.
Graissez le moule avec le beurre fondu et étalez les cerises dans le fond. Versez l'appareil dans le plat par-dessus les fruits et enfournez pour 35 à 40 min.
Une fois cuit, saupoudrez de sucre glace toute la surface du clafoutis et dégustez aussitôt.
Cake à l’orange
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
- 160 g de farine
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 120 g de beurre
- 1 orange
La préparation :
Préchauffez le four à 180°C - th 6. Pressez l'orange.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez le sucre et fouettez. Faites tomber la farine en pluie, la levure et mélangez.
Faites fondre le beurre dans une casserole, versez-le dans la préparation avec le jus d'orange et fouettez.
Versez la préparation dans un moule à cake.
Enfournez et faites cuire. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
Sortez le cake du four, laissez refroidir un instant et démoulez -le.
Les animations du mois
Jeudi 3 septembre : Menu « rentrée»
- Pastèque
- Pizza fromage et salade verte
- Fromage blanc & coulis de fraises
- Cake aux pralines roses
Jeudi 21 septembre : Menu « Freudenstadt» :
- Salade parmentère "parmentière-salat"
- Escalope viennoise "schnitzel"
- Chou choucroute "sauerkrautkohl"
- Fromages frais aux fruits "käse aus frischen früchten"
- Clafoutis aux cerises "kirschkuchen"
Zoom
Zoom sur la rentree :
C’est la rentrée des classes, les enfants retrouvent le chemin de l’école apres des vacances bien méritées. A cette occasion pour faciliter ce retour, nous proposons le jeudi 7 septembre un menu qui ravira les papilles avec une pizza maison et réalisée par nos chefs.
Zoom sur le menu Freudenstadt :
Le jeudi 21 septembre, nous mettons à l'honneur le jumelage qui existe depuis plus de 60 ans entre Courbevoie et la ville de Freudenstadt en Allemagne. Les enfants auront le plaisir de découvrir ou de redécouvrir des recettes à consonance allemande.
Zoom sur la pomme :
Cultivée dès le Néolithique, la pomme est aujourd'hui le fruit le plus consommé par les Français ! La saison s'étend de Septembre à Mai.
Il existe différentes variétés comme la gala, pink lady ou autre golden !
Zoom sur l’ananas :
Il existe 4 types de variété : La cayenne, la queen, l'abacaxi et la perolera
La saison s'étend d'octobre à avril.
Sa richesse en vitamines participe à votre tonus au quotidien !