Les animations du mois d'août 2023
Straciatella chocolat citron
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
- 500g de mascarpone
- 250g de crème fraiche
- 100g de sucre glace
- 150g de copeaux de chocolat
- 10 cl de jus de citron
La préparation:
- Dans un bol, verser la crème très froide et fouetter jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
- Dans un autre bol, travailler à la cuillère ou la fourchette le mascarpone et le sucre glace jusqu’à réduire le mascarpone en crème et répartir le sucre.
- Incorporer petit à petit à la spatule la crème de mascarpone à la crème fouettée en effectuant des mouvements lents de bas en haut, jusqu’à obtenir une crème douce et mousseuse.
- Ajouter les copeaux de chocolat et le jus de citron.
- Remuer doucement avec une cuillère en bois ou une spatule en effectuant des mouvements de bas en haut, jusqu’à ce que les copeaux soient uniformément répartis dans la crème.
- Mettre au réfrigérateur jusqu’à consommation !
Cake d’épeautre vanille
Les ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 100 g de fromage blanc
- 2 gousses de vanille
- 200 g de farine
- 60 g de poudre d’amande
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g d’huile
La préparation:
- Fouetter les œufs, le sucre, le fromage blanc, l’huile, le jus et la gousse de vanille.
- Ajouter la levure chimique et fouetter.
- Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes.
Purée de pomme myrtilles
Ingrédients:
Quantité pour 4 personnes :
- 400 g de Pommes
- 140g de Framboises
- 10cl d’eau
La préparation :
- Laver les pommes, les mettre dans une marmite avec un peu d’eau.
- Ajouter les framboises.
- Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
- Mixer grossièrement et les passer au tamis.
Moelleux myrtilles citron
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 150g de sucres
- 200g de Farine de blé T55
- 10 cL d’huile
- 120g de Fromage blanc
- ½ sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300g de myrtilles
- 1 pincée de sel
- 12cl de jus de Citron
La préparation :
- Préchauffer le four à 180 ° C et préparer le moule à gâteau avec une feuille de papier cuisson.
- Verser les œufs, le sucre dans un grand bol, fouetter les ingrédients avec le batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux.
- Ajouter l’huile et le fromage blanc, continuer à mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit liquide mais homogène. Ajouter le jus de citron
- Ajouter la farine, la levure chimique et le sucre vanillé, mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Ajouter les myrtilles
- Verser le mélange dans le moule et faites cuire à 180 ° C (Th 6) pendant 40 minutes.
Pain maison
Ingrédients:
Quantité pour 4 personnes :
- 25cl d’eau
- 350g de Farine
- 1g de sel
- 10g de levure sèche de boulanger
La préparation:
- Verser la farine et le sel dans une terrine ou un grand saladier. Mélanger ces deux ingrédients et creuser ensuite un puits au milieu avec votre main.
- Dans un autre récipient, verser de l'eau tiède et y ajouter la levure boulangère. Mélanger le tout avec une cuillère pour diluer parfaitement la levure. Une fois que ce mélange est bien homogène, le verser dans le puits de la terrine que vous avez préalablement formé avec la farine et le sel.
- Cette troisième étape est cruciale dans la réalisation de votre pain maison. Il s'agit de mélanger progressivement les ingrédients de votre terrine, puis de pétrir la pâte manuellement pendant environ 30 min, jusqu'à ce que celle-ci devienne lisse et élastique. Vous pouvez bien entendu utiliser une machine à pétrir pour cette étape ou procéder à la main. Pour plus de facilité, n'hésitez pas à enduire vos mains de farine afin que la pâte n'accroche pas sur votre peau et soit plus facile à travailler. Vous pouvez aussi la travailler directement sur votre plan de travail.
- Mettez la pâte pétrie de votre pain blanc dans un moule à cake que vous aurez préalablement beurré, et laissez-la gonfler pendant au moins 2 heures, à température ambiante et recouverte d'un torchon propre. Enfournez-la ensuite au four th.6 (180°C) pendant 1 heure jusqu'à ce que la croûte commence à dorer.
Les animations du mois
Jeudi 03 Aout : Menu « ITALIE »
- Terrine de légumes tricolore sauce fraicheur ail et fines herbes
- Tortellinis tricolores ricotta sauce tomate
- Fraidou
- Stracciatella au chocolat
Jeudi 10 Aout : Menu « CHAMPÊTRE » :
- Carottes râpées, vinaigrette échalote
- Jambon de poulet et mayonnaise
- Betteraves en salade & Salade de tortis au pesto
- Yaourt vanille
- Cake à la vanille
Jeudi 17 Aout : Menu « ANTILLES » :
- Cake salé seigle navet curcuma
- Boulettes d'agneau sauce rougail (tomate, herbes, curcuma, citron)
- Purée carottes patate douce
- Yaourt sucré à la cassonnade
- Ananas frais sauce chocolat lait de coco et chantilly
Vendredi 25 Aout : Menu « PLAISIR » :
- Œuf dur mayonnaise
- Calamars à la romaine
- Légume aïoli (pommes de terre, carottes, haricots verts, chou fleur)
- Yaourt nature, topping fraise
- Sablé de Retz
Mercredi 30 Aout : Menu « ASIATIQUE » :
- Salade verte et soja, vinaigrette traditionelle
- Boulettes d'agneau sauce rougail (tomate, herbes, curcuma, citron)
- Purée carottes patate douce
- Yaourt sucré à la cassonnade
- Ananas frais sauce chocolat lait de coco et chantilly
Zoom
ZOOM SUR LA PRUNE :
- La variété la plus consommée est la reine-claude, elles représentent à elles seules un tiers de la production La saison s'étend de juillet à septembre.
ZOOM SUR LA PËCHE :
- Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. La pêche est le 7e fruit le plus consommé en France. Originaire d’Asie, elle est présente sur nos étals depuis le XVe siècle
ZOOM SUR LA PATATE DOUCE :
- La patate douce, ce n’est pas qu’une grosse racine orange. On dénombre aujourd’hui plus de 500 variétés… La couleur de leur chair peut être blanche, jaune, orange… ou même violette ! Les patates douces à chair orange sont plus goûteuses et plus nutritives.
ZOOM SUR LA PATATE DOUCE :
- Fruit d’une plante sauvage peu à peu cultivée, la myrtille évoque les confitures d’antan, mais offre aussi un plein de vitamine C de juin à septembre !
ZOOM SUR LA COURGETTE :
- La courgette, présente sur les étals de juin à septembre, a la particularité d’être récoltée très jeune. Les variétés les plus courantes, au nombre d’une quinzaine, sont longues et cylindriques, d’un beau vert franc plus ou moins foncé et marbré. Elles ont pour noms