Cake d’épeautre vanille

Les ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 gousses de vanille
  • 200 g de farine d’épeautre
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g d’huile

La préparation:

  • Fouettez les œufs, le sucre, le fromage blanc, l’huile, le jus et la gousse de vanille.
  • Ajoutez la levure chimique et fouettez.
  • Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes.

Cake au chocolat

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 150g de de chocolat
  • 150g de fromage blanc
  • 1 sachet de levure chimique

La préparation:

  • Mettre la farine, le sucre, le fromage blanc, et la levure mélanger le tout et incorporer au fur et à mesure les œufs.
  • Ajouter le chocolat et continuer à mélanger.
  • Débarrasser en moule à cake.
  • Cuire à 150°C pendant 45 minutes.

Soupe de fraises à la menthe

Ingrédients:

Quantité pour 8 personnes :

  • 1kg de fraises
  • 12 feuilles de menthe
  • 30g de sucre roux

La préparation:

  • Rincez les fraises et la menthe fraîche
  • Ôtez les queues de fraise et effeuillez la menthe
  • Mettre le tout dans le mixeur, ensuite mixer et ajouter le sucre.

Cake épeautre fruits secs

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 150g de Farine d’épeautre
  • 10 cl d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 Fromage blanc
  • 300g de fruits secs
  • 1 cuillère à café d'arôme de lavande.
  • 1 pincée de sel. 
  • 1 noisette de beurre pour le moule. 

La préparation:

  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel.  
  • Former un puit et ajouter les œufs battus, l’huile et le fromage blanc et la cuillère à café d'arôme de lavande. 
  • Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. 
  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Incorporer les fruits secs puis verser le tout dans un moule beurré.
  • Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.

Les animations du mois

Mercredi 12 juillet : Menu « AMERICAIN » 

  • Carottes râpées et Vinaigrette traditionelle 
  • Hot Dog (saucisse de volaille) / Hot dog (bâtonnets végétarien)
  • Frites
  • Fromage blanc, nappage au caramel et rondelles de banane

Mercredi 19 juillet : 

  • Melon jaune
  • Rôti de veau froid et ketchup
  • Salade de betteraves et maïs
  • Yaourt brassé à la banane
  • Crêpe moëlleuse sucrée

Jeudi 20 juillet : 

  • Laitue iceberg et tomate 
  • Kebab sauce blanche (avec pain pita)
  • Pommes campagnardes
  • Fraidou
  • Soupe de fraise à la menthe 

Jeudi 27 juillet :

  • Salade verte aux raisins secs, vinaigrette orientale (raz el hanout)
  • Merguez
  • Semoule et légumes couscous
  • Fromage frais aux fruits
  • Cake épeautre figues orange anis    

Zoom

ZOOM SUR L’ABRICOT: 

Apparu il y a 5 000 ans, l’abricot est aujourd’hui un fruit apprécié de tous en été. Les variétés se sont développées au fil des années, multipliant les textures et les saveurs. Cultivé dans le sud-est de la France, l’abricot apparaît aux beaux jours et garnit les étals de sa chair gorgée de soleil

ZOOM SUR LES FRAISES : 

Elles redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent nos papilles… et surtout nous apportent une bonne dose de vitamines et d’antioxydants. Peu calorique, la saison s'étend de Mars à Juin. Il ne vous reste plus qu’à trouver la variété la plus à votre goût !

ZOOM SUR L'ANANAS: 

Il existe 4 types de variété : La cayenne, la queen, l'abacaxi et la Perolera Sa richesse en vitamines participe à votre tonus au quotidien !