Les animations du mois de juin 2023
Le carrot cake
Ingrédients :
Quantité pour 6 personnes :
- 180g de farine
- 3 œufs
- 180g de sucre
- 120g d’huile de tournesol
- 150g de fromage blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 200g de carottes
- 1cac de cannelle moulue
La préparation:
- Mélanger au fouet électrique les 4 œufs et le sucre.
- Incorporer l'extrait de vanille, la muscade, la cannelle et l'huile, toujours à l'aide du fouet électrique.
- Ajouter la farine et la levure. Commencer à mélanger avec le fouet éteint (pour éviter les projections), puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Ajouter les carottes râpées. Mélanger au fouet doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Huiler et fariner légèrement le moule et verser la préparation.
- Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four à 175°.
Le cake pépites de chocolat
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
- 150g de farine
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 150g de pépites de chocolat
- 150g de fromage blanc
- 1 sachet de levure chimique
La préparation:
- Mettre la farine, le sucre, le fromage blanc, et la levure. Mélanger le tout et incorporer au fur et à mesure les œufs.
- Ajouter les pépites de chocolat et continuer à mélanger.
- Débarrasser en moule à cake.
- Cuire à 150°C pendant 45 minutes.
La soupe de fraises à la menthe
Ingrédients:
Quantité pour 8 personnes :
- 1kg de fraises
- 12 feuilles de menthe
- 30g de sucre roux
La préparation:
- Rincer les fraises et la menthe fraîche.
- Ôter les queues de fraise et effeuiller la menthe.
- Mettre le tout dans le mixeur, ensuite mixer et ajouter le sucre.
La compote de pommes cannelle
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
- 800g de pommes bio
- 2g de cannelle
- 10cl d’eau
La préparation:
- Décontaminer les pommes, les mettre dans une marmite avec la cannelle et un peu d’eau.
- Les cuire environ 30 minutes à 100°.
- Mixer grossièrement et les passer au tamis.
Le cake épeautre vanille
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
- 100 g de farine d’épeautre
- 4 œufs
- 550g de fromage blanc
- 100g de sucre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 4cl d’extrait de vanille
La préparation:
- Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Puis ajouter la farine, l’extrait de vanille, le fromage blanc et le sucre vanillé.
- Verser le tout dans le plat à four.
- Cuire à four chaud à 150°C pendant 45 minutes.
LES ANIMATIONS DU MOIS
LES ANIMATIONS DU MOIS « Ce mois-ci dans vos restaurants »
Mercredi 21 juin : Menu
Carottes râpées Vinaigrette à la moutarde de Dijon
Sauté de bœuf sauce bourguignonne (champignons, carottes, oignons)
Tagliatelles de légumes
Bleu d'Auvergne AOP
Moelleux aux poires
Jeudi 22 juin : Menu « des enfants de l’école Marcel Achard » :
Tomates BIO Vinaigrette traditionnelle
Chicken Wings
Pomme de terre ciboulette
Yaourt vanille
Beignet au chocolat
Jeudi 29 juin : Menu « David Gallienne Top Chef 2020 » :
Taboulé de choux & boulgour vinaigrette framboise
Dahl de pois cassés & carottes
Fromage blanc ananas estragon
Pépites de chocolat blanc spéculoos
Jeudi 22 juin : Menu « Africain » :
Salade tunisienne (Concombres, tomates, olives)
Poulet rôti aux olives
Purée de patate douce
Kwaito (Gouda)
Pastèque BIO
LES ZOOMS RECETTE « L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées à la cantine »
LES ZOOMS SUR « le thème du mois » Ce mois-ci nous aborderons le thème suivant :
ZOOM SUR LA COURGETTE:
Ce légume du soleil qui fleure bon la Méditerranée est présent dans les assiettes tout l’été. Facile à préparer, la courgette se consomme sous toutes ses formes. Et sa richesse en vitamines vous donne de l’énergie à la belle saison.
ZOOM SUR LA COMMISSION DE MENUS DES ENFANTS DE ACHARD :
A chaque cycle de menu une école élabore un menu à l'occasion d'une animation qui permet de découvrir comment sont cuisinés les repas et les principes de l'équilibre alimentaire !
Jeudi 22 Juin 15 enfants de l'école Achard vous proposent le menu qu'ils ont élaboré pour les 6 000 enfants de Courbevoie !
Menu David Gallienne |
ZOOM SUR :
En Janvier dernier David Gallienne Top Chef 2020 a réalisé 6 recettes sur le thème végétarien pour les enfants de Courbevoie lors d'une animation de testing !
4 d'entre elles ont été plébiscitées par les enfants et seront donc servis aux 6000 enfants de la ville le 29 Juin prochain !
ZOOM SUR LE MENU « Africain » :
Cette semaine sera l'occasion de mettre en lumière la cuisine africaine dans les restaurants scolaires de Courbevoie.
Des recettes typiques et gourmandes seront proposées aux 6 000 enfants de la ville avant un départ en vacances bien mérités !
LE CALENDRIER DES FRUITS & LEGUMES DU MOIS
JUIN
