Le carrot cake

Ingrédients :

Quantité pour 6 personnes :

  • 180g de farine
  • 3 œufs
  • 180g de sucre
  • 120g d’huile de tournesol
  • 150g de fromage blanc
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de carottes
  • 1cac de cannelle moulue

La préparation:

  • Mélanger au fouet électrique les 4 œufs et le sucre.
  • Incorporer l'extrait de vanille, la muscade, la cannelle et l'huile, toujours à l'aide du fouet électrique.
  • Ajouter la farine et la levure. Commencer à mélanger avec le fouet éteint (pour éviter les projections), puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Ajouter les carottes râpées. Mélanger au fouet doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Huiler et fariner légèrement le moule et verser la préparation.
  • Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four à 175°.

Le cake pépites de chocolat

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 150g de farine
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 150g de pépites de chocolat
  • 150g de fromage blanc
  • 1 sachet de levure chimique

La préparation:

  • Mettre la farine, le sucre, le fromage blanc, et la levure. Mélanger le tout et incorporer au fur et à mesure les œufs.
  • Ajouter les pépites de chocolat et continuer à mélanger.
  • Débarrasser en moule à cake.
  • Cuire à 150°C pendant 45 minutes.

La soupe de fraises à la menthe

Ingrédients:

Quantité pour 8 personnes :

  • 1kg de fraises
  • 12 feuilles de menthe
  • 30g de sucre roux

La préparation:

  • Rincer les fraises et la menthe fraîche.
  • Ôter les queues de fraise et effeuiller la menthe.
  • Mettre le tout dans le mixeur, ensuite mixer et ajouter le sucre.

La compote de pommes cannelle

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 800g de pommes bio
  • 2g de cannelle
  • 10cl d’eau

La préparation:

  • Décontaminer les pommes, les mettre dans une marmite avec la cannelle et un peu d’eau.
  • Les cuire environ 30 minutes à 100°.
  •  Mixer grossièrement et les passer au tamis.

Le cake épeautre vanille

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 100 g de farine d’épeautre
  • 4 œufs
  • 550g de fromage blanc
  • 100g de sucre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 4cl d’extrait de vanille

La préparation:

  • Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Puis ajouter la farine, l’extrait de vanille, le fromage blanc et le sucre vanillé.
  • Verser le tout dans le plat à four.
  • Cuire à four chaud à 150°C pendant 45 minutes.

LES ANIMATIONS DU MOIS

LES ANIMATIONS DU MOIS « Ce mois-ci dans vos restaurants »

 

Mercredi 21 juin : Menu Une image contenant symbole, Graphique, Police, logo Description générée automatiquement

Carottes râpées Vinaigrette à la moutarde de Dijon  Une image contenant croquis, art Description générée automatiquement 

Sauté de bœuf sauce bourguignonne (champignons, carottes, oignons)

Tagliatelles de légumes

Bleu d'Auvergne AOP

Moelleux aux poiresUne image contenant croquis, art Description générée automatiquement

Jeudi 22 juin : Menu « des enfants de l’école Marcel Achard » :

Tomates BIO Vinaigrette traditionnelleUne image contenant texte, clipart Description générée automatiquement

Chicken Wings

Pomme de terre ciboulette

Yaourt vanilleUne image contenant texte, clipart Description générée automatiquement

Beignet au chocolat

Jeudi 29 juin : Menu « David Gallienne Top Chef 2020 » :

Taboulé de choux & boulgour vinaigrette framboiseUne image contenant croquis, art Description générée automatiquement

Dahl de pois cassés & carottesUne image contenant croquis, art Description générée automatiquement

Fromage blanc ananas estragonUne image contenant croquis, art Description générée automatiquement

Pépites de chocolat blanc spéculoosUne image contenant croquis, art Description générée automatiquement

Jeudi 22 juin : Menu « Africain » :Africa Icon Images - Free Download on Freepik Premium Vector | Africa icons set Premium Vector | Africa icons set

Salade tunisienne (Concombres, tomates, olives)

Poulet rôti aux olives Résultat d’images pour label rouge

Purée de patate douce

Kwaito (Gouda)

Pastèque BIOUne image contenant texte, clipart Description générée automatiquement

 

LES ZOOMS RECETTE « L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées à la cantine »

 

LES ZOOMS SUR « le thème du mois » Ce mois-ci nous aborderons le thème suivant :

ZOOM SUR LA COURGETTE: Courgette : saison, fruit ou légume, comment la conserver

Ce légume du soleil qui fleure bon la Méditerranée est présent dans les assiettes tout l’été. Facile à préparer, la courgette se consomme sous toutes ses formes. Et sa richesse en vitamines vous donne de l’énergie à la belle saison.

ZOOM SUR LA COMMISSION DE MENUS DES ENFANTS DE ACHARD :

A chaque cycle de menu une école élabore un menu à l'occasion d'une animation qui permet de découvrir comment sont cuisinés les repas et les principes de l'équilibre alimentaire !

Jeudi 22 Juin 15 enfants de l'école Achard vous proposent le menu qu'ils ont élaboré pour les 6 000 enfants de Courbevoie !

 

Menu David Gallienne

 

ZOOM SUR :  

En Janvier dernier David Gallienne Top Chef 2020 a réalisé 6 recettes sur le thème végétarien pour les enfants de Courbevoie lors d'une animation de testing !

4 d'entre elles ont été plébiscitées par les enfants et seront donc servis aux 6000 enfants de la ville le 29 Juin prochain !

ZOOM SUR LE MENU « Africain » :Africa Icon Images - Free Download on Freepik Premium Vector | Africa icons set Premium Vector | Africa icons set

Cette semaine sera l'occasion de mettre en lumière la cuisine africaine dans les restaurants scolaires de Courbevoie.

Des recettes typiques et gourmandes seront proposées aux 6 000 enfants de la ville avant un départ en vacances bien mérités !

LE CALENDRIER DES FRUITS & LEGUMES DU MOIS

 

JUIN