Les animations du mois d'avril 2023
Purée de pomme myrtilles
Ingrédients :
Quantité pour 4 personnes :
- -400 g de pommes
- -140g de myrtilles
- - 10cl d’eau
La préparation :
- Laver les pommes, les mettre dans une marmite avec un peu d’eau.
- Ajouter les myrtilles.
- Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
- Mixer grossièrement et les passer au tamis.
Moelleux myrtilles citron
Ingrédients:
Pour 6 convives
- 3 œufs
- 150g de sucres
- 200g de Farine de blé T55
- 10 cL d’huile
- 120g de Fromage blanc
- ½ sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300g de myrtilles
- 1 pincée de sel
- 12cl de jus de Citron
La préparation:
- Préchauffez le four à 180 ° C et préparer le moule à gâteau avec une feuille de papier cuisson.
- Versez les œufs, le sucre dans un grand bol, fouettez les ingrédients avec le batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux.
- Ajoutez l’huile et le fromage blanc, continuez à mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit liquide mais homogène. Ajouter le jus de citron
- Ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre vanillé, mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Ajouter les myrtilles
- Versez le mélange dans le moule et faites cuire à 180 ° C (Th 6) pendant 40 minutes.
Cake épeautre citron
Les ingrédients:
Pour 6 convives
- 3 œufs
- 150g de sucres
- 200g de Farine d’épeautre
- 75g de beurre fondu
- 1 citron
- ½ sachet de levure chimique
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 30 cm. Faire fondre le beurre (au bain-marie ou à température douce au micro-ondes).
- Pendant ce temps, laver le citron. En râper très finement la peau en prenant soin de ne pas râper la peau blanche (amère). Couper ensuite le citron en deux et le presser pour en recueillir le jus.
- Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le zeste râpé et le jus du citron.
- Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four environ 40 mn.
- Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.
Moelleux framboise
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 10cl d’huile
- 500g de framboise
- 1 yaourt nature
- 100g de sucre
- ½ sachet levure chimique
La préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Rincez les framboises.
- Battez les œufs et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez le yaourt et l'huile.
- Incorporez la farine et la levure en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré posé sur du papier sulfurisé.
- Recouvrez la pâte avec les framboises fraîches, en les tassant légèrement avec le dos d'une cuillère.
- Enfournez pendant 45 minutes.
Cake à l’orange
Ingrédients:
Pour 6 convives:
- 3 œufs
- 150g de sucres
- 170g de Farine de blé T55
- 1 citron
- 1 sachet de levure chimique
- 2 Orange
- 75g de beurre
La préparation:
- Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger sucre, farine, levure, beurre, œufs entiers.
- Ajouter le zeste des deux oranges.
- Presser les oranges et ajouter le jus à la pâte.
- Mettre dans moule à cake.
- Cuisson 45 min.
LES ANIMATIONS DU MOIS
Jeudi 13 Avril
MENU « INDE NEW DELICES » :
- Œuf dur BIO sur lit de carottes râpées BIO vinaigrette traditionnelle
- Boulettes agneau navarin
- Flageolets et fines herbes
- Gâteau de Pâques & chocolat Pâques
ZOOM SUR LA CLEMENTINE
Née au début du XXe siècle, la clémentine a rapidement fait sa place dans le quotidien des Français !
La clémentine est un agrume issu d'un croisement entre une mandarine et une orange. On l'apprécie en hiver pour faire le plein de vitamines et apporter une touche sucrée à la fin de nos repas ou en collation. Riche en antioxydants, la clémentine va permettre de lutter contre certaines pathologies.
La saison s'étend d'Octobre à Avril.
Sa saveur douce et sa richesse en vitamine font de ce fruit hivernal un atout vitalité !
ZOOM SUR LE REPAS DE PÂQUES :
Jeudi 13 Avril les enfants de Courbevoie dégusteront le menu de Pâques !
Pour l'occasion, une nouvelle recette maison sera proposée en dessert. Le gâteau au chocolat accompagnera le traditionnel œuf de Pâques !
ZOOM SUR LA POIRE :
Arrivée en France au XVIe siècle, la poire s’est rapidement imposée dans tout le pays.
La saison s'étend Août à Avril. Il existe différentes variétés comme la conférence, la comice ou la Williams !
La poire accompagne aussi bien le salé que le sucré, de l’entrée au dessert. Ainsi, elle permet la réalisation de recettes à la fois saines, originales et gourmandes.
De plus, elle est une excellente source de fibres alimentaires et sa pelure riche en antioxydants, préviendraient les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
ZOOM SUR LE KIWI :
Dégusté depuis 2 000 ans en Chine, le kiwi séduit aujourd’hui le monde entier !
Le kiwi fait partie des fruits faciles à intégrer à l’alimentation quotidienne, autant en profiter. Il peut être consommé tel quel, intégré aux salades de fruits ou encore dégusté en version smoothie.
Pour idée, une portion est équivalente à deux kiwis et apporte une quantité très importante de vitamine C et de fibres alimentaires.
La saison s'étend de Novembre à Mai.
Il en existe même une variété qui ressemble à une grosse cerise et qui peut être consommé sans être pelé du fait de sa peau lisse : c'est le kiwaï ou Actinidia arguta !
ZOOM SUR LA POMME :
La pomme est l'un des fruits les plus consommés en France car on la trouve tout au long de l'année. Elle se mange aussi bien crue que cuite et entre dans la préparation de plats sucrés comme salés. Elle est facile et pratique à utiliser et plait au plus grand nombre.
La saison s'étend de Septembre à Mai.
Il existe différentes couleurs et variétés comme la gala, pink lady ou autre golden!