Moelleux fromage blanc vanille

Ingrédients :

Quantité pour 6 personnes :

  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 550g de fromage blanc
  • 100g de sucre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 4cl d’extrait de vanille

La préparation :

  • Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que  le mélange blanchisse.
  • Puis ajouter la farine, l’extrait de vanille, le fromage blanc et le sucre vanillé
  • Verser le tout dans le plat à four.
  • Cuire à four chaud à 150°C pendant 45 minutes.

Purée de pomme romarin

Ingrédients :

Quantité pour 8 personnes :

  • 8 pommes
  • 1 branche de romarin frais
  • 1/4 de tasse(s) d'eau

La préparation :

  • Laver les pommes, éplucher les mettre dans une marmite avec un peu d’eau.
  • Ajouter la branche de romarin
  • Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
  • Retirer le romarin
  • Mixer grossièrement et les passer au tamis.

Cake d’épeautre citron

Les ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 citrons
  • 200 g de farine d’épeautre
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g d’huile

La préparation :

  • Fouettez les oeufs, le sucre, le fromage blanc, l’huile, le jus et le zeste des citrons.
  • Ajoutez la levure chimique et fouettez.
  • Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes.

Stracciatella et copeaux de chocolat

Les ingrédients :

Pour 6 convives

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 cl de lait entier
  • 15 cl de crème liquide à 30% MG
  • 60 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de chocolat noir

Préparation :

  • Verser le lait et la crème liquide dans une casserole.
  • Fendre et gratter une gousse de vanille pour récupérer les grains et les ajouter dans le lait (ajouter également la gousse).
  • Faire chauffer à feu doux et stopper quand le lait est chaud (avant l’ébullition).
  • Laisser infuser la vanille 10 minutes puis retirer la gousse.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid et l’ajouter au mélange jaunes/sucre.
  • Verser le lait sur l’appareil et remuer au fouet.
  • Remettre le tout sur le feu et chauffer l’ensemble sans cesser de remuer.
  • Stopper la cuisson à la première ébullition.
  • Couvrir et laisser refroidir complètement (vous pouvez placer la crème au réfrigérateur au bout de 30 minutes)
  • Sortir la crème quand elle est bien froide et faire tailler le chocolat au couteau pour en faire de fins copeaux.
  • Ajouter le chocolat dans la crème et mélanger pour bien répartir les copeaux.
  • Verser dans des petites verrines et réserver.
  • Placer au réfrigérateur.

Les animations du mois 

ZOOM SUR LE MENU « INDE NEW DELICES » :  

Jeudi 16 mars cap sur l'Inde avec le menu "Inde New Délices"!

Il sera l'occasion de découvrir les spécialités culinaires de l'Inde avec une cuisine épicée et riche en saveurs !
Les enfants dégusteront une entrée avec une sauce innovante et savoureuse venue tout droit de l'orient ! 


ZOOM SUR LE CHOU ROUGE:  

Peu calorique et très résistant, le chou rouge a plus d'un atout sous ses feuilles !

La saison s'étend d'Octobre à Février. Elle apporte 30 kcal pour 100g et est Riche en vitamine B9.
Généralement pourpre, sa couleur varie du rouge au violet selon l’acidité du sol dans lequel il a poussé.

ZOOM SUR L’ORANGE :  

Plante annuelle originaire du Caucase ou d’Asie Mineure, l’épinard est devenu populaire en France tardivement.!
La saison s'étend de Septembre à Juin. Elle apporte 47 kcal pour 100g
et est Riche en vitamine K1.
Reconnu pour ses qualités nutritionnelles et ses bienfaits énergétiques, il entre dans la composition de plats savoureux.!

ZOOM SUR LA CLEMENTINE :   

Toujours disponible la carotte est aujourd’hui le deuxième légume le plus consommé en France, juste derrière la tomate.

La saison s'étend d'Août à Mars. Elle apporte 40 kcal pour 100g et est Riche en vitamine B9.
Elle renferme de très nombreux minéraux et vitamines. D’après l’adage, elle rendrait même aimable !

ZOOM SUR LA SEMAINE DES LANGUES: 
         
La semaine du 27 au 31 mars 2023 est placé sous le thème de la semaine des langues !

Chaque jour un plat thématique européen sera proposé aux enfants de Courbevoie, à eux de deviner l'origine !
Ludique et pédagogique la restauration scolaire fera découvrir aux enfants les spécialités des pays limitrophes !