Le cake figues, miel et cannelle

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 3  œufs
  • 70g de sucre
  • 150g de Farine d’épeautre
  • 10 cl d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 Fromage blanc
  • 70g de miel
  • 300g de figues fraîches
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 noisette de beurre pour le moule

La préparation:

  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure, la cannelle.
  • Former un puit et ajouter les œufs battu, l’huile et le fromage blanc et le miel.
  • Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C. Equeuter et couper les figues en quatre.
  • Incorporer les morceaux de figues dans la pâte, puis verser le tout dans un moule beurré.
  • Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.

La recette de la purée de pomme rhubarbe

Ingrédients:

Quantité pour 8 personnes :

  • 600 g de pommes
  • 400g de rhubarbe
  • 10cl d’eau

La préparation:

  • Laver les pommes, éplucher les mettre dans une marmite avec un peu d’eau.
  • Ajouter les morceaux de rhubarbe
  • Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
  • Mixer grossièrement et les passer au tamis.

Le moelleux chocolat noisette

Ingrédients:

Pour 6 convives

  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 150g de beurre
  • 100g de sucre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de noix
  • 200g de Nutella

La préparation:

  • Travailler le beurre dans une terrine avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux.
  • Ajouter alors les œufs un à un, en alternant avec la farine. Mélanger.
  • Ajouter la levure et bien mélanger.
  • Incorporer le Nutella.
  • Battre au mixeur pour bien mélanger.
  • Ajouter les noix et mélanger à nouveau.
  • Beurrer un moule et verser la préparation.
  • Faire cuire à 170°C pendant 40 mn.

Le cake haripoire

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 100g de farine
  • 150g du sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 boite d’Haricots blancs
  • 1 boite de poire au sirop
  • 70g d’amande en poudre

La préparation:

  • Egoutter, rincer les haricots et les poires
  • Mixer les haricots avec les poires, il faut que la texture soit lisse, sans grumeaux et sans morceaux
  • Tout en mixant ajouter les œufs, le sucre, les amandes en poudre, la farine et la levure attention, la texture sera liquide
  • Débarrasser en terrine a cake et cuire a four chaud 150°c environ 40 minutes
  • Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau
  • Attention, le cake après cuisson perdra un peu de son volume en hauteur

Les zooms

ZOOM SUR LA CLEMENTINE :

  • Née au début du XXe siècle, la clémentine a rapidement fait sa place dans le quotidien des Français !
  • La saison s'étend de Novembre à Février. Elle apporte 47 kcal pour 100g
  • Est Riche en vitamine B9.
  • Sa saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité

ZOOM SUR LA CHANDELEUR :

  • Jeudi 9 février sera l'occasion de fêter la chandeleur dans le restaurant scolaire mais aussi de faire découvrir le savoir-faire de nos régions !
  • Des crêpes fraîches françaises produites en Bretagne seront proposées aux enfants en dessert !

ZOOM SUR LE KIWI :

  • Dégusté depuis 2 000 ans en Chine, le kiwi séduit aujourd’hui le monde entier !
  • La saison s'étend de Novembre à Mai. Il apporte 60 kcal pour 100g et est Riche en vitamine C et K1.
  • Il en existe même une variété qui ressemble à une grosse cerise et qui peut être consommé sans être pelé du fait de sa peau lisse : c'est le kiwaï ou Actinidia arguta !

ZOOM SUR L’ORANGE :

  • Présente sur les étals tout l’hiver, l’orange est l’un des fruits préférés des Français!
  • La saison s'étend de Décembre à Avril. Elle apporte 45 kcal pour 100g et ai Riche en vitamine C et B9.
  • Consommée quotidiennement, elle apporte les vitamines nécessaires pour lutter contre le froid et la fatigue !