Les animations du mois de février 2023
Le cake figues, miel et cannelle
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 70g de sucre
- 150g de Farine d’épeautre
- 10 cl d’huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 Fromage blanc
- 70g de miel
- 300g de figues fraîches
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 noisette de beurre pour le moule
La préparation:
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure, la cannelle.
- Former un puit et ajouter les œufs battu, l’huile et le fromage blanc et le miel.
- Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180°C. Equeuter et couper les figues en quatre.
- Incorporer les morceaux de figues dans la pâte, puis verser le tout dans un moule beurré.
- Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.
La recette de la purée de pomme rhubarbe
Ingrédients:
Quantité pour 8 personnes :
- 600 g de pommes
- 400g de rhubarbe
- 10cl d’eau
La préparation:
- Laver les pommes, éplucher les mettre dans une marmite avec un peu d’eau.
- Ajouter les morceaux de rhubarbe
- Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
- Mixer grossièrement et les passer au tamis.
Le moelleux chocolat noisette
Ingrédients:
Pour 6 convives
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 150g de beurre
- 100g de sucre
- ½ sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de noix
- 200g de Nutella
La préparation:
- Travailler le beurre dans une terrine avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux.
- Ajouter alors les œufs un à un, en alternant avec la farine. Mélanger.
- Ajouter la levure et bien mélanger.
- Incorporer le Nutella.
- Battre au mixeur pour bien mélanger.
- Ajouter les noix et mélanger à nouveau.
- Beurrer un moule et verser la préparation.
- Faire cuire à 170°C pendant 40 mn.
Le cake haripoire
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
- 100g de farine
- 150g du sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 boite d’Haricots blancs
- 1 boite de poire au sirop
- 70g d’amande en poudre
La préparation:
- Egoutter, rincer les haricots et les poires
- Mixer les haricots avec les poires, il faut que la texture soit lisse, sans grumeaux et sans morceaux
- Tout en mixant ajouter les œufs, le sucre, les amandes en poudre, la farine et la levure attention, la texture sera liquide
- Débarrasser en terrine a cake et cuire a four chaud 150°c environ 40 minutes
- Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau
- Attention, le cake après cuisson perdra un peu de son volume en hauteur
Les zooms
ZOOM SUR LA CLEMENTINE :
- Née au début du XXe siècle, la clémentine a rapidement fait sa place dans le quotidien des Français !
- La saison s'étend de Novembre à Février. Elle apporte 47 kcal pour 100g
- Est Riche en vitamine B9.
- Sa saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité
ZOOM SUR LA CHANDELEUR :
- Jeudi 9 février sera l'occasion de fêter la chandeleur dans le restaurant scolaire mais aussi de faire découvrir le savoir-faire de nos régions !
- Des crêpes fraîches françaises produites en Bretagne seront proposées aux enfants en dessert !
ZOOM SUR LE KIWI :
- Dégusté depuis 2 000 ans en Chine, le kiwi séduit aujourd’hui le monde entier !
- La saison s'étend de Novembre à Mai. Il apporte 60 kcal pour 100g et est Riche en vitamine C et K1.
- Il en existe même une variété qui ressemble à une grosse cerise et qui peut être consommé sans être pelé du fait de sa peau lisse : c'est le kiwaï ou Actinidia arguta !
ZOOM SUR L’ORANGE :
- Présente sur les étals tout l’hiver, l’orange est l’un des fruits préférés des Français!
- La saison s'étend de Décembre à Avril. Elle apporte 45 kcal pour 100g et ai Riche en vitamine C et B9.
- Consommée quotidiennement, elle apporte les vitamines nécessaires pour lutter contre le froid et la fatigue !