Le cake citron

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 150g de sucres
  • 200g de Farine de blé T55
  • 1 citron
  • ½ sachet de levure chimique

La préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 30 cm. Faire fondre le beurre (au bain-marie ou à température douce au micro-ondes).
  • Pendant ce temps, laver le citron. En râper très finement la peau en prenant soin de ne pas râper la peau blanche (amère). Couper ensuite le citron en deux et le presser pour en recueillir le jus.
  • Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le zeste râpé et le jus du citron.
  • Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four environ 40 mn.
  • Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.

La purée de pommes pêche

Ingrédients:

Quantité pour 4 personnes :

  • 400g de pommes
  • 400g de pêches
  • 10cl d’eau

La préparation:

  • Laver les pommes et les pêches, les mettre dans une marmite avec un peu d’eau.
  • Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
  • Mixer grossièrement et les passer au tamis.

Le cake épeautre fruits secs

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 3  œufs
  • 100g de sucre
  • 150g de Farine d’épeautre
  • 10 cl d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 Fromage blanc
  • 300g de fruits secs
  • 1 cuillère à café d'arôme de lavande
  • 1 pincée de sel. 
  • 1 noisette de beurre pour le moule

La préparation:

  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel.  
  • Former un puit et ajouter les œufs battus, l’huile et le fromage blanc et la cuillère à café d'arôme de lavande. 
  • Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. 
  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Incorporer les fruits secs puis verser le tout dans un moule beurré.
  • Enfourner 45 minutes, puis servir tiède

Le cake flageodingue

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 100g de farine
  • 150g du sucre
  • 60g d’huile de tournesol
  • 60g de miel
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 boite de flageolet
  • 1 boite de poire au sirop
  • 70g d’amande en poudre

La préparation:

  • Ouvrir les boites de flageolets en conservant le jus de la boite
  • Ouvrir les boites de poire, les égoutter et les ajouter avec les flageolets
  • Mixer les flageolets, avec les poires le plus fin possible afin d’obtenir une pate
  • Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter l’huile, la farine et la levure
  • Incorporer en dernier la pate de flageolets et de poire
  • Débarrasser en terrine a cake, puis cuire au four chaud 150°c environ 35 minutes
  • Bien vérifier la cuisson a l’aide d’une pointe de couteau