La tarte Bourdaloue

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 125g de beurre
  • 125g de sucre roux
  • 125g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 1 boite de poires au sirop
  • 1 pâte sablée
  • 2 œufs
  • 40g d’amandes effilées

La préparation:

  • Faire chauffer votre four à chaleur tournante à 180 °C pendant la préparation.
  • Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre, le sucre, la poudre d'amande, les œufs et un peu de sirop de poire (à prélever de la boîte) et la cuillère à soupe de sucre vanillé d'extrait de vanille réserver
  • Étaler la pâte sur un moule, faites des petits trous avec une fourchette,
  • Couper en lamelles les poires mais laisser les entières sur la pâte disposez les en étoile, ensuite verser la crème d'amande mettre des amandes effilées.
  • Mettre votre plat au four laisser cuire 35 min jusqu'à que ce soit bien dorée au dessus

Le far breton aux pruneaux

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 75cl de lait
  • 200g de farine
  • 20 pruneaux
  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé

La préparation:

  • Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les œufs, le sucre vanillé.
  • Laisser reposer une heure et préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre),
  • puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés. Verser la pâte dans le plat.
  • Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
  • Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C. Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
  • A partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.

La purée de pommes poire

Ingrédients:

Quantité pour 4 personnes :

  • 800g de pommes
  • 400g de poires
  • 10cl d’eau

La préparation:

  • Laver les pommes et les poires, les mettre dans une marmite avec un peu d’eau.
  • Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
  • Mixer grossièrement et les passer au tamis.

Le moelleux chocolat noisette

Ingrédients:

Pour 6 convives

  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 150g de beurre
  • 100g de sucre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de noix
  • 200g de Nutella

La préparation:

  • Travailler le beurre dans une terrine avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux.
  • Ajouter alors les œufs un à un, en alternant avec la farine. Mélanger.
  • Ajouter la levure et bien mélanger.
  • Incorporer le Nutella.
  • Battre au mixeur pour bien mélanger.
  • Ajouter les noix et mélanger à nouveau.
  • Beurrer un moule et verser la préparation.
  • Faire cuire à 170°C pendant 40 mn.

Le cake miel

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

  • 240g de farine                               
  • 100g de chocolat poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 150g de fromage blanc

La préparation:

  • Ajouter la farine, le sucre, le fromage blanc, l’huile, le chocolat et la levure ensemble.
  • Mélanger le tout et incorporer au fur et à mesure les œufs.
  • Verser dans le moule à cake.
  • Cuire à 150°C pendant 45 minutes

Les zooms

Menu Intergénérationnel 

  • Le Jeudi 1er décembre les enfants dégusteront un menu issu d'un projet intergénérationnel qui a regroupé 12 enfants de l'école Dumas et des séniors du CCAS de la ville!
  • Au cours de 3 ateliers les enfants et séniors ont découvert la méthode de fabrication des repas, vu des notions sur l'équilibre alimentaire et partagé des réflexions sur un repas intergénérationnel avec des recettes d'antan qui plaisent au plus grand nombre !

Les régions

  • Le tour de France culinaire fait escale en Bretagne cette semaine !
  • Les enfants pourront déguster l'incontournable Kig Ha Farz (pot au feu breton),
  • et un far breton aux pruneaux maison en dessert pour le plaisir de tous.

*Ouzh taol !

*A table !

Menu de Noël

  • Avant de partir en vacances on fête Noël dans les restaurants scolaires de Courbevoie !
  • Les enfants dégusteront un repas thématique associant équilibre et plaisir !
  • De la crème de marrons remplacera le sucre traditionnel du fromage blanc et un sapin de Noël individuel en dessert conclura ce repas festif !
  • Les enfants repartiront en classe avec un père Noël en chocolat histoire de prolonger le plaisir sur cette journée !

Les Viandes 

Le saviez-vous ?

  • A Courbevoie le boeuf et le veau sont systématiquement labélisés Race à viande !
  • Ce sont des viandes nées, élevées et abatues en France telles que la Charolaise, limousine, salers, blonde d'aquitaine, Parthnay, Maine Anjou, Bazadaise, et la Nivernaise.