Purée de pommes Bio du 2 Novembre 2022

Ingrédients :

Quantité pour 4 personnes :

  • 800g de pommes BIO
  • 10cl d’eau

La préparation :

  • Laver les pommes, les mettre dans une marmite avec un peu d’eau.
  • Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
  • Mixer grossièrement et les passer au tamis.

Recette du moelleux myrtilles citron 10 Novembre 2022

Ingrédients :

Pour 6 convives

  • 3 œufs
  • 150g de sucres
  • 200g de Farine de blé T55
  • 10 cl d’huile
  • 120g de Fromage blanc
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300g de myrtilles
  • 1 pincée de sel
  • 12cl de jus de Citron

La préparation :

  • Préchauffez le four à 180 ° C et préparer le moule à gâteau avec une feuille de papier cuisson.
  • Versez les œufs, le sucre dans un grand bol, fouettez les ingrédients avec le batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux.
  • Ajoutez l’huile et le fromage blanc, continuez à mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit liquide mais homogène. Ajouter le jus de citron
  • Ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre vanillé, mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Ajouter les myrtilles
  • Versez le mélange dans le moule et faites cuire à 180 ° C (Th 6) pendant 40 minutes.

Recette du cake figues, miel et cannelle du déjeuner de Noël le 18 Novembre 2022

Ingrédients :

Quantité pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 70g de sucre
  • 150g de Farine d’épeautre
  • 10 cl d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 Fromage blanc
  • 70g de miel
  • 300g de figues fraîches
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 noisette de beurre pour le moule

La préparation :

  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure, la cannelle.
  • Former un puis et ajouter les œufs battus, l’huile et le fromage blanc et le miel.
  • Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Équeuter et couper les figues en quatre.
  • Incorporer les morceaux de figues dans la pâte, puis verser le tout dans un moule beurré.
  • Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.

Recette du cake miel du 24 Novembre 2022

Ingrédients :

Quantité pour 4 personnes :

  • 100g de farine
  • 150g du sucre
  • 60g d’huile de tournesol
  • 60g de miel
  • 3 œufs

La préparation :

  • Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  • Recouvrez un moule carré d'environ 18 cm x 18cm avec du papier cuisson.
  • Badigeonnez-le d'huile puis saupoudrez-le de deux cuillères à soupe de sucre.
  • Faites fondre le miel dans un bol avec 30cl d'eau chaude au four à micro-ondes.
  • Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les blancs en neige.
  • Versez le sucre et continuez à battre pendant 1 minute.
  • Ajoutez, en mélangeant peu à peu les jaunes, le miel dilué puis la farine, au travers d’une passoire.
  • Versez le tout dans le moule, et enfournez à 150°C pendant 45 min.

Les zooms sur le thème du mois

Le pain :  

  • Le pain est obtenu à partir du blé, plus précisément de farine T55.
  • La panification fait partie de notre patrimoine commun. Elle permet d'obtenir différents types de pains (complet, de campagne etc.)
  • Le pain apporte des glucides essentiellement mais aussi beaucoup de sel. Sa consommation est donc à limiter.
  • A Courbevoie le pain provient exclusivement de boulangeries locales pour privilégier les circuits courts et faire vivre les commerces de proximité !
  • Pour varier les plaisirs un pain aux céréales sera servi le 4 Novembre !


Les régions : 

  • Le tour de France culinaire fait escale en Auvergne Rhône Alpes cette semaine! 
  • Les enfants pourront déguster l'incontournable Quenelle brochet lyonnaise et un St Nectaire AOP produit du terroir de la région ! 
  • Un moelleux aux myrtilles spécialité de la région de Montbeliard clôturera ce repas régional en beauté !


Le menu Japonais 

  • La cuisine asiatique est une cuisine saine est gourmande qui s'est invité dans les habitudes alimentaires des français
  • A ce titre la ville de Courbevoie et ELIOR ont travaillé à l'élaboration de recettes pour les enfants leurs  permettant de découvrir des saveurs inédites dans l'objectif de contribuer à l'éducation nutritionnelle et au goût !
  • Les restaurants scolaires seront décorés pour l'occasion sur le thème nippon pour faire vivre cette parenthèse culinaire dans les moindres détails !


Les légumes 

Pourquoi les légumes sont bons pour la santé ?

Parce qu'ils possèdent une foule de composants utiles au bon fonctionnement de ton corps.

  • Des vitamines
  • Des minéraux
  • Des fibres,
  • De l’eau : très utile pour transporter les vitamines et les minéraux dans ton organisme !