Les animations du mois d'octobre 2022
Cake épeautre fruits secs du 6 octobre 2022
Ingrédients :
Quantité pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 150g de Farine d’épeautre
- 10 cl d’huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 Fromage blanc
- 300g de fruits secs
- 1 cuillère à café d'arôme de lavande.
- 1 pincée de sel.
- 1 noisette de beurre pour le moule.
La préparation :
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel.
- Former un puis et ajouter les œufs battus, l’huile et le fromage blanc et la cuillère à café d'arôme de lavande.
- Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Incorporer les fruits secs puis verser le tout dans un moule beurré.
- Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.
Purée de pommes du 10 octobre 2022
Ingrédients :
Quantité pour 4 personnes :
- - 800g de pommes
- - 10cl d’eau
La préparation :
- Laver les pommes, les mettre dans une marmite avec un peu d’eau.
- Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
- Mixer grossièrement et les passer au tamis.
Moelleux raisins et à la vanille du jeudi 20 octobre 2022
Les ingrédients :
Pour 6 convives
- 3 œufs
- 150g de sucres
- 200g de Farine de blé T55
- 10 cl d’huile
- 120g de Fromage blanc
- ½ sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de raisins secs de Corinthe
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 ° C et préparer le moule à gâteau avec une feuille de papier cuisson. Faites tremper les raisins secs dans un bol avec beaucoup d’eau, réservez.
- Versez les œufs, le sucre dans un grand bol, fouettez les ingrédients avec le batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux.
- Ajoutez l’huile et le fromage blanc, continuez à mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit liquide mais homogène.
- Ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre vanillé, mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Égouttez les raisins et ajoutez-les au mélange.
- Versez le mélange dans le moule et faites cuire à 180 ° C (Th 6) pendant 40 minutes.
Clafoutis aux pommes du jeudi 28 octobre 2022
Ingrédients :
Quantité pour 4 personnes :
- 3 Œufs
- 100g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 4 Pêches
- 50g d’amande en poudre
- 70g de haricots blancs
La préparation :
- Egoutter, rincer les haricots et les pêches
- Mixer les haricots avec les pêches, il faut que la texture soit lisse, sans grumeaux et sans morceaux
- Tout en mixant ajouter les œufs,le sucre, les amandes en poudre, la farine et la levure
- Debarrasser en terrine a cake et cuire a four chaud 150°c environ 40 minutes
- Verifier la cuisson en plantant une pointe de couteau
Ce mois-ci dans vos restaurants
Semaine Tous fous du goût ! Du 10 au 14 octobre 2022.
Cette année, les sauces seront sur le devant de la scène de la semaine
Lundi 10 Octobre 2022
- Crêpes aux champignons
- Paupiette veau Sauce dijonnaise (Crème, moutarde, légumes)
- Petit pois au jus
- Yaourt nature & coulis de myrtilles
- Purée de fruits
Mardi 11 Octobre 2022
- Chou blanc râpé Vinaigrette aux fruits rouges
- Boulettes de bœuf sauce estragon (Crème, estragon, oignons)
- Carottes et navet
- Petit suisse aux fruits
- Chou à la vanille
Mercredi 12 Octobre 2022
- Macédoine Sauce tartare (Mayonnaise, œuf, cornichons, sauce soja)
- Farfalles Sauce fromagère (Fromage frais, tomate, thym, laurier)
- Emmental
- Raisin
Jeudi 13 Octobre 2022
- Courgettes râpées Sauce basilic (Mayonnaise, basilic)
- Rôti de dinde façon blanquette (Crème, carottes, Oignons, champignons)
- Coquillette
- Cotentin nature & Pain aux céréales
- Moelleux au chocolat
Vendredi 14 Octobre 2022
- Concombre Sauce TZAZIKI (Yaourt, menthe)
- Fish and chips Colin Sauce kipik (Mayonnaise, harissa, citron)
- Frites
- Fromage blanc Coulis de mangue
- Liégeois vanille
Vendredi 28 Octobre 2022 Menu HALLOWEEN
- Carottes râpées vinaigrette terroir
- Filet de poisson frais sauce curry
- Purée de patate douce
- Mimolette
- Cake Haripêche (Haricots blancs, pêche)
t innovation en introduisant des légumineuses dans les cakes maison !
LES ZOOMS RECETTE
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées à la cantine
La semaine Tous fous du goût !
Cette année, les sauces seront sur le devant de la scène de la semaine Tous fous du goût ! Notre cellule innovation culinaire a développé des recettes de coulis maison sans sucres ajoutés et sans additifs ! Idem pour les sauces avec des innovations telles que la sauce kipik (sauce algérienne) ou la sauce tzatiki maison ! Les sauces innovantes permettent de faire apprécier davantage certains aliments aux enfants et limiter le gaspillage alimentaire
Les œufs : le saviez-vous ?
A Courbevoie les oeufs sont systématiquement BIO et d'origine France! C'est une excellente source de protéines et d'acides gras de bonnes qualité! En mangeant 2 œufs, on couvre à minima 20% des besoins quotidien en fer, iode, sélénium, phosphore, et en 6 vitamines (A, E, B2, B3, B5, B8), 40% des besoins en vitamine D, 50% des besoins en vitamine K et 100% des besoins en vitamine B12 !
Menu HALLOWEEN
Les enfants dégusteront un menu orange pour l'occasion avec une purée de patate douce maison et un cake haripêche à base de haricots blancs ! Ce cake combine plaisir et innovation en introduisant des légumineuses dans les cakes maison !
Nouvelle table de tri :
À la rentrée, de nouvelles tables de tri connectées ont été installées dans les restaurants scolaires de deux écoles courbevoisiennes (Jean-de-La-Fontaine et André-Malraux). Cofinancées par la région Île-de-France et par le SYCTOM, ces équipements innovants sont destinés à sensibiliser les enfants à lutter contre le gaspillage alimentaire et à valoriser les déchets.
Grâce à leurs nouvelles fonctionnalités, chaque convive connaît le poids des restes de son assiette et donne son avis sur le menu du jour grâce à des émoticônes (smileys). Un jeu attractif mais pédagogique pour tous les enfants.
Les enfants trient les déchets organiques et non organiques. Les aliments non consommés sont valorisés par le partenaire de la ville, Moulinot, sous forme d’énergie (par méthanisation) ou de compost. Entre-temps, la loi Egalim du 30 octobre 2018 a introduit l’obligation, pour les collectivités, de mesurer le poids des déchets produits par la restauration scolaire, dans l’optique de la lutte contre le gaspillage. La ville s’est aussitôt saisie de cette disposition, à mettre en œuvre d’ici 2026, pour acquérir de nouvelles tables connectées, qui seront progressivement déployées dans toutes les écoles primaires publiques de la commune.