Les animations du mois de septembre
Au sommaire
- Animations du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Les thèmes du mois
- Le calendrier des fruits et légumes de septembre
Animations du mois

En septembre, dans vos restaurants :
Jeudi 8 Septembre « Menu rentrée » :
Au menu :
Melon Jaune
Pizza fraîche de saison
Salade verte BIO
Petit suisse aux fruits
Moelleux caramel

Jeudi 15 Septembre « Menu Provence »
Au menu :
Crevettes sauce cocktail
Boulette de bœuf sauce bobotie
Légumes Aïoli
Fromage de chèvre
Melon

Jeudi 29 Septembre « Menu Bienvenu d’automne »
Au menu :
Carottes râpées Vinaigrette terroir
Saucisses Francfort / Saucisse de volaille
Spaetzle
Pavé 1/2 sel
Stollen d’Alsace (cake epeautre aux raisins de corinthe, miel, orange et cannelle)
Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le 8 septembre 2022: moelleux au caramel

Le chef vous propose la recette du moelleux au caramel du 8 septembre 2022 :
Pour 8 convives
Ingrédients :
100 g de farine
4 œufs
550g de fromage blanc
100g de sucre
4cl d’extrait de vanille
10cl d’huile
Levure chimique
50g de sucre (pour le caramel)
La préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Battez les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le yaourt et l'huile
- Incorporez la farine et la levure en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré posé sur du papier sulfurisé.
- Faire un caramel. L’incorporer à la pâte.
- Enfournez pendant 45 minutes.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 16 septembre 2022 : cake épeautre marrons

Le chef vous propose la recette du cake épeautre marrons du 16 septembre 2022 :
Quantité pour 6 personnes :
Ingrédients :
3 œufs
100g de sucre
150g de Farine d’épeautre
10 cl d’huile
1 sachet de levure chimique
1 Fromage blanc
200g de crème de marron
1 noisette de beurre pour le moule
La préparation :
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure.
- Former un puit et ajouter les œufs battu, l’huile et le fromage blanc et la crème de marron.
- Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180°C et verser la préparation dans un moule beurré.
- Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 23 septembre 2022 : cake pépites de chocolat

Le chef vous propose la recette du cake pépites de chocolat du 23 septembre 2022 :
Quantité pour 4 personnes
Ingrédients :
150 g de farine
3 œufs
150g de sucre
150g de pépites de chocolat
150g de fromage blanc
1 sachet de levure chimique
La préparation :
- Mettre la farine, le sucre, le fromage blanc, et la levure mélanger le tout et incorporer au fur et à mesure les œufs.
- Ajouter les pépites de chocolat et continuer à mélanger.
- Débarrasser en moule à cake.
- Cuire à 150°C pendant 45 minutes.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 29 septembre : Stollen d’Alsace

Le chef vous propose la recette du Stollen d’Alsace du 29 septembre 2022 :
Quantité pour 6 personnes :
Ingrédients :
250 g de farine d’épeautre
3 œufs
80g de sucre
250ml de lait
150g de beurre
40g d’orange confit
40g de raisin de Corinthe
20g de miel
Cannelle en poudre
1 sachet de levure chimique
La préparation :
- Incorporer le sucre au beurre, ajouter le sel, les œufs et travailler le tout pour obtenir une pommade.
- Mettre la farine, creuser un puits et y verser la levure et le mélange au beurre.
- Ajouter peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les raisins
- Abaisser la pâte dans le sens de la longueur pour avoir deux bourrelets de grosseur inégale. Rabattre la plus petite sur la moitié de l'autre pour lui donner sa forme spéciale. Faire cuire 1 heure à thermostat 6-7.
Vous pouvez maintenant vous régaler !
Les thèmes du mois
Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants :
ZOOM : « Menu Provence » :
Jeudi 15 Sepetembre les enfants voyageront dans le sud !
La région Provence est connue pour sa gastronomie riche en légumes et poissons !
Des crevettes sauce cocktail seront proposées aux enfants de la ville en entrée ! Des légumes aïoli et une sauce bobotie sucré salé agrémentera le plat. Un Melon BIO achevra ce repas frais et gourmand !
Le mistral gagne la capitale cette semaine !
ZOOM : sur les volailles :
Le saviez-vous ?
A Courbevoie le poulet et la dinde sont systématiquement Label Rouge !
Ce label offre la garantie du bien-être animal avec des volailles élevées en plein air, le respect de l'environnement avec des élevages de proximité et des qualités gustatives supérieurs aux volailles standard !
ZOOM : « Menu Bienvenu d’automne »
Jeudi 29 septembre on fête l'arrivée de l'automne à la cantine avec un menu de l'Est !
Des spaetzles typiques d'Alscace, des saucisses de Francfort et un stollen maison garniront les assiettes des enfants de Courbevoie!
E Güeter !