Animations du mois

En août, dans vos restaurants : 

Jeudi 04 août menu  "Saveurs Turques" :  

Au menu :

  • Laitue iceberg et tomates 
  • Kebab avec pain Dürüm et sauce blanche (Fromage blanc, mayonnaise, ciboulette)
  • Frites
  • Fromage frais aux fruits   
  • Soupe de fraise 

Mercredi 10 Aout Menu "Repas Grec"

Au menu : 

Salade grecque (tomate, concombres, feta, olives noires, basilic) Vinaigrette nature 
Riz et achard de légumes (haricots blancs, carottes, haricots verts, persil, curry, bouillon de légumes)    
Fromage frais nature BIO et sucre  
Dattes sèches 
 

Mercredi 24 Aout menu  « Repas plaisir » :  

Au menu :

  • Maïs en salade vinaigrette ambrée
  • Pizza au fromage Salade iceberg 
  • Vache qui rit BIO 
  • Salade de fruits fraîche  (Banane, kiwi, pomme rouge)
     

Mercredi 31 Aout menu  « Fin des vacances» :  

Au menu :

 

  • Duo pastèque & melon vert
  • Saucisse de francfort *Saucisse de volaille  
  • Lentilles
  • Yaourt nature et sucre 
  • Biscuit roulé
     

Les recettes de mon restaurant scolaire

L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire

Le vendredi 4 août 2022 : soupe de fraise

Le chef vous propose la recette d'une soupe de fraise du 4 août 2022 :

Pour 8 convives

Ingrédients :


1kg de fraises
12 feuilles de menthe 
30g de sucre roux

La préparation :

  • Rincez les fraises et la menthe fraîche.
  • Otez les queues de fraise et effeuillez la menthe.
  • Mettre le tout dans le mixeur, ensuite mixer et ajouter le sucre.

Vous pouvez maintenant vous régaler

Le 12 août 2022 : moelleux aux poires

Le chef vous propose la recette du moelleux aux poires du 12 août 2022 :

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients : 

100 g de farine
4 œufs
300g de poires
550g de fromage blanc
100g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
4cl d’extrait de vanille

La préparation :

  • Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Puis ajouter la farine, l’extrait de vanille, le fromage blanc et le sucre vanillé.
  • Garnir la pâte avec les poires épluchées. Verser le tout dans le plat à four.
  • Cuire à four chaud à 150°C pendant 45 minutes.

Vous pouvez maintenant vous régaler

Le 19 août 2022 : purée de pommes myrtilles

Le chef vous propose la recette de la purée de pommes myrtilles du 19 août 2022 :

Quantité pour 4 personnes 

Ingrédients :


800g de pommes
150g de myrtilles
10cl d’eau

La préparation:

  • Décontaminer les pommes, les mettre dans une marmite avec la cannelle et un peu d’eau.
  • Les cuire environ 30 minutes à 100°
  • Mixer grossièrement et les passer au tamis.

Vous pouvez maintenant vous régaler
 

Le 25 août 2022 : cake noix de coco

Le chef vous propose la recette du cake noix de coco du 25 août 2022 :

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :

500g de mascarpone
250g de crème fraiche 
100g de sucre glace
150g de copeaux de chocolat
10 cl de jus de citron

La préparation : 

  • Dans un bol, verser la crème très froide et fouetter jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
  • Dans un autre bol, travailler à la cuillère ou la fourchette la mascarpone et le sucre glace jusqu’à réduire la mascarpone en crème et répartir le sucre.
  • Incorporer petit à petit à la spatule la crème de mascarpone à la crème fouettée en effectuant des mouvements lents de bas en haut jusqu’à obtenir une crème douce et mousseuse.
  • Ajouter les copeaux de chocolat et le jus de citron.
  • Remuer doucement avec une cuillère en bois ou une spatule en effectuant des mouvements du bas en haut jusqu’à ce que les copeaux soient uniformément répartis dans la crème.
  • Mettre au réfrigérateur jusqu’à consommation !

Vous pouvez maintenant vous régaler !

Le 1er septembre 2022 : cake pépites de chocolat spéculoos chocolat spéculoos

Le chef vous propose la recette du ake pépites de chocolat spéculoos du 1er septembre 2022 :

Quantité pour 6 personnes :

150 g de farine
3 œufs
150g de sucre
150g de pépites de chocolat
150g de fromage blanc
1 sachet de levure chimique
100g de brisure de spéculoos


La préparation :

  • Mettre la farine, le sucre, le fromage blanc, et la levure mélanger le tout et incorporer au fur et à mesure les œufs.
  • Ajouter les pépites de chocolat et la brisure de spéculoos, continuer à mélanger.
  • Débarrasser en moule à cake.
  • Cuire à 150°C pendant 45 minutes

Vous pouvez maintenant vous régaler !

Les thèmes du mois

Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants : 

ZOOM : « Saveurs Turc» :  

Cette semaine, avec notre menu Turc, tout le monde met la main à la pâte pour cuisiner son propre kebab.

Le saviez-vous ? Chaque région du monde à son pain. Le Dürüm une galette est plate et ronde, très consommée au Moyen Orient et en Europe du Sud-Est.
Et pour sublimer votre plat, retrouvez notre sauce blanche maison !


ZOOM : « Repas Grec »  

Le mercredi 10 aout sera l'occasion pour les enfants de découvrir les saveurs méditérannéennes avec un menu grecque. Une salade de crudités et un plat végétarien garniront les assiettes.

En innovation nous proposerons des dattes en dessert pour finir ce menu avec une touche sucré, pleine de vitamines, minéraux et fibres !


ZOOM : « Menu Alpage »    

Retrouvez un menu alpage d'été frais et gourmand pour le plaisir des enfants ! vendredi 19 aout. Les fortes chaleurs sont là ! Pensez à vous hydratez régulièrement et quoi de mieux qu'une

une innovation en dessert avec une purée de fruits maison à base de pommes locales et de myrtilles !

Retour au sommaire


Le calendrier des fruits et légumes d'août