Les animations du mois de juillet
Au sommaire
- Animations du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Les thèmes du mois
- Le calendrier des fruits et légumes de juillet
Animations du mois

En juillet, dans vos restaurants :
Vendredi 15 juillet menu « Saveurs Exotiques» :
Au menu :
- Salade verte et pamplemousse Vinaigrette à la mangue
- Colin sauce rougail (tomate, citron, curcuma)
- Carottes saveur colombo
- Camembert
- Straciatella copeaux de chocolat

Mercredi 20 juillet Menu "Saveurs d’Asie"
Au menu :
- Salade de chou chinois et oignons frits Sauce salade japonnaise
- Nems au poulet
- Riz
- Fromage frais nature BIO et sucre
- Ananas frais

Jeudi 28 juillet Menu "Repas Italien" :
Au menu :
- Tartichaunade (fond d'artichaud, fromage blanc, basilic, citron)
- Cappelleti sauce tomate et basilic
- Mozzarella
- Stracciatella chocolat citron
Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le vendredi 8 juillet 2022 : Cake épeautre vanille

Le chef vous propose la recette du moelleux au caramel du 8 Juillet 2022 :
Pour 8 convives
Ingrédients :
3 œufs
100g de sucre
150g de Farine d’épeautre
10 cl d’huile
2 gousses de vanille
1 sachet de levure chimique
1 Fromage blanc
La préparation :
- Faire préchauffer le four à 180°C
- Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l’huile, puis la vanille et le fromage blanc.
- Incorporer progressivement la farine et la levure.
- Cuire à 150°C dans un four chaud pendant 45 minutes
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 15 Juillet 2022 : cake sucré patate douce

Le chef vous propose la recette du cake sucré patate douce du 15 Juillet 2022 :
Quantité pour 8 personnes :
Ingrédients :
150 g de farine
3 œufs
150g de sucre
150g de fromage blanc
1 sachet de levure chimique
350 g de patates douces
1 Sachet de sucre vanillé
La préparation :
- Eplucher et râper les patates douces, les mettre dans une poêle avec un peu d'eau au fond, laisser cuire jusqu'à ce que ce soit mou, égoutter et bien presser, laisser refroidir.
- Mélanger le fromage blanc et le sucre , ajouter la farine, le sucre vanillé et la levure, puis les jaunes d'oeufs.
- Monter les blancs en neige, incorporer les patates dans la préparation et ensuite les blancs en neige .
- Débarrasser en moule à cake.
- Cuire à 150°C pendant 65 minutes
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 18 juillet 2022 : compote de pommes BIO

Le chef vous propose la recette de la compote de pommes BIO du 18 Juillet 2022 :
Quantité pour 6 personnes
Ingrédients :
800g de pommes bio
2g de cannelle
10cl d’eau
La préparation:
- Décontaminer les pommes, les mettre dans une marmite avec la cannelle et un peu d’eau.
- Les cuire environ 30 minutes à 100°
- Mixer grossièrement et les passer au tamis.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 28 juillet 2022 : straciatella chocolat citron

Le chef vous propose la recette du straciatella chocolat citron du 28 Juillet 2022 :
Quantité pour 6 personnes :
Ingrédients :
500g de mascarpone
250g de crème fraiche
100g de sucre glace
150g de copeaux de chocolat
10 cl de jus de citron
La préparation :
- Dans un bol, verser la crème très froide et fouetter jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
- Dans un autre bol, travailler à la cuillère ou la fourchette la mascarpone et le sucre glace jusqu’à réduire la mascarpone en crème et répartir le sucre.
- Incorporer petit à petit à la spatule la crème de mascarpone à la crème fouettée en effectuant des mouvements lents de bas en haut jusqu’à obtenir une crème douce et mousseuse.
- Ajouter les copeaux de chocolat et le jus de citron.
- Remuer doucement avec une cuillère en bois ou une spatule en effectuant des mouvements du bas en haut jusqu’à ce que les copeaux soient uniformément répartis dans la crème.
- Mettre au réfrigérateur jusqu’à consommation !
Vous pouvez maintenant vous régaler !
Les thèmes du mois
Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants :
ZOOM : Saveurs Exotiques» :
Vendredi 15 juillet nous proposons aux petits courbevoisiens un menu saveurs exotiques pour égayer les papilles et faire découvrir de nouveaux goûts. Une vinaigrette à la mangue sera proposée et un cake sucré à la patate douce en innovation culinaire viendra cloôurer le déjeuner !
ZOOM : Saveurs d’Asie
La cuisine asiatique est une cuisine saine est gourmande qui s'est invité dans les habitudes alimentaires des Français. A ce titre les enfants dégusteront un menu saveurs d'Asie le 20 juillet pour leur permettre de découvrir des saveurs inédites en participant à l'éducation nutritionnelle et au goût !
ZOOM : MENU « ITALIEN »
Jeudi 28 juillet profitez d'un voyage en embarquant pour l'Italie ! Mozarella, Straciatella maison et Cappelleti viendront garnir les assiettes et animer les restaurants scolaires ! Viva Italia !
Le calendrier des fruits et légumes de juillet
