Animations du mois

En juin, dans vos restaurants : 

Jeudi 9 juin menu régional  « Menu Italia »  

Au menu :

  • Tomates & mozarella et sa vinaigrette basilic  
  • Pennes à la Ramagnola  
  • Fromage frais aux fruits 
  • Straciatella copeaux de chocolat
     

Jeudi 30 juin Menu « Le Régal Estival du chef »  

Au menu : 

  • Melon jaune
  • Chicken wings  
  • Pommes smiles & ketchup
  • Cantal AOP   avec pain de campagne 
  • Cake spéculoos 
     

Les recettes de mon restaurant scolaire

L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire

Le jeudi 9 Juin 2022 : straciatella copeaux de chocolat

Le chef vous propose la recette du straciatella copeaux de chocolat du 9 Juin 2022

Quantité pour 6 personnes 

Ingrédients : 


500g de mascarpone
250g de crème fraiche 
100g de sucre glace
150g de copeaux de chocolat

La préparation :

  • Dans un bol, verser la crème très froide et fouetter jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
  • Dans un autre bol, travailler à la cuillère ou la fourchette la mascarpone et le sucre glace jusqu’à réduire la mascarpone en crème et répartir le sucre.
  • Incorporer petit à petit à la spatule la crème de mascarpone à la crème fouettée en effectuant des mouvements lents de bas en haut jusqu’à obtenir une crème douce et mousseuse.
  • Ajouter les copeaux de chocolat.
  • Remuer doucement avec une cuillère en bois ou une spatule en effectuant des mouvements du bas en haut jusqu’à ce que les copeaux soient uniformément répartis dans la crème.
  • Mettre au réfrigérateur jusqu’à consommation !
     

Vous pouvez maintenant vous régaler

Le jeudi 23 juin 2022 : moelleux au caramel

Le chef vous propose la recette du moelleux au caramel du 23 Juin 2022:

Quantité pour 8 personnes 

Ingrédients :


100 g de farine
4 œufs
550g de fromage blanc
100g de sucre4cl d’extrait de vanille
10cl d’huile
Levure chimique
50g de sucre (pour le caramel)

La préparation:

  • Préchauffez le four à 180°C. Battez les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le yaourt et l'huile
  • Incorporez la farine et la levure en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré posé sur du papier sulfurisé.
  • Faire un caramel. L’incorporer à la pâte.
  • Enfournez pendant 45 minutes.
     

Vous pouvez maintenant vous régaler
 

Le 30 juin 2022 : Cake spéculoos

Le chef vous propose la recette du cake au spéculoos du 30 Juin 2022 :

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :

240 g de farine
3 œufs
150g de sucre
150g de fromage blanc
1 sachet de levure chimique
100g de brisure de spéculoos
 

La préparation : 

  • Mettre la farine, le sucre, le fromage blanc, l’huile, et la levure mélanger le tout et incorporer au fur et à mesure les œufs.
  • Au dernier moment ajouter les brisures de spéculoos, continuer à mélanger.
  • Débarrasser en moule à cake.
  • Cuire à 150°C pendant 45 minutes

Vous pouvez maintenant vous régaler 

Le vendredi 8 juillet 2022 : Cake épeautre vanille

Le chef vous propose la recette du moelleux au caramel du 8 Juillet 2022 :

Pour 8 convives

Ingrédients :


3  œufs
100g de sucre
150g de Farine d’épeautre
10 cl d’huile
2 gousses de vanille
1 sachet de levure chimique
1 Fromage blanc

La préparation :

  • Faire préchauffer le four à 180°C 
  • Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter l’huile, puis la vanille et le fromage blanc. 
  • Incorporer progressivement la farine et la levure.
  • Cuire à 150°C dans un four chaud pendant 45 minutes
     

Vous pouvez maintenant vous régaler

Les thèmes du mois

Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants : 

ZOOM : La madeleine de Proust

Ce que tu manges restaure tes forces et forme ton goût, bien sûr. Mais ce que tu manges alimente aussi ta mémoire en donnant de la consistance à tes souvenirs. Cela, tu ne le découvriras que bien plus tard, comme Marcel Proust avec la petite madeleine.

Enfant, Marcel était gourmand des madeleines que lui préparait sa tante. Vite, il en savourait une, remerciait sa tante Léonie et s’en allait jouer au jardin. Et puis devenu grand, peut-être même un peu vieux, Marcel a oublié, car le passé passe. Or par hasard, quelqu’un lui offre un jour une madeleine.  Et voilà qu’aussitôt, sans effort, presque magiquement, par le seul goût de la petite madeleine, toute son enfance remonte à sa mémoire : le visage de sa tante, la maison où elle vivait, le jardin où il jouait et aussi tous les sons, les odeurs, les couleurs de ce temps qu’il croyait définitivement perdu.
 Toute une partie de sa vie était donc enfermée dans un petit gâteau qui attendait d’être dégusté. 

C’est pourquoi dire d’une saveur, d’une odeur que c’est sa « madeleine de Proust », c’est signifier qu’elle nous évoque spontanément un souvenir dans toute sa force. Et toi, quelle sera ta petite madeleine ? 

Marcel Proust, né le 10 juillet 1871 à Paris où il est mort le 18 novembre 1922, est un écrivain français, dont l'œuvre principale est la suite romanesque intitulée À la recherche du temps perdu, publiée de 1913 à 1927.


Dans le cadre des mots libres les enfants dégusteront en dessert le 13 Juin une Madeleine en référence à la madeleine de Proust. 
 


Le saviez-vous ?:   

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP), label européen, désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) est un label français permettant d'identifier un produit dont les étapes de fabrication (production et transformation) sont réalisées dans une même zone géographique et selon un savoir-faire reconnu.
C’est la notion de terroir qui fonde le concept des Appellations d’origine.

A Courbevoie chaque semaine un fromage AOP ou AOC est servi aux enfants afin de leurs faire découvrir les richesses de nos régions tout en respectant leurs apports journaliers !
Ce mercredi c'est le Pont L'Êveque AOC que les enfants vont déguster !


Menu  « Italia » :    

Cette semaine on embarque pour l'Italie avec le menu Italia Mama Mia ! L'occasion de déguster en entrée de la tomate mozarella et des Pennes à la Ramagnola, recette typique de la région! On finira en beauté avec un Straciatella maison Viva Italia ! 


Menu « Le régal estival » :    

C'est bientôt les vacances !

Le menu "Régal estival du Chef"  vient ponctuer une année faite d'innovation et de menus thématiques proposés dans les cantines de Courbevoie !

Pour bien finir il sera proposé un cake spéculoos maison pour le plus grand bonheur des petits Courbevoisiens !
Un menu plaisir qui respecte un certain équilibre avec du melon en entrée et du cantal AOP  pour achever cette année scolaire avec bonne humeur !

Le calendrier des fruits et légumes de juin

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