Les animations du mois de mai
Au sommaire
- Animations du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Les thèmes du mois
- Le calendrier des fruits et légumes de mai
Animations du mois
En mai, dans vos restaurants :
Jeudi 05 Mai Menu régional « Menu région Bourgogne Franche-Comté»
Au menu :
- Carottes râpées Vinaigrette à la moutarde de Dijon
- Sauté de bœuf sauce bourguignonne (champignons, carottes, oignons)
- Tagliatelles de légumes
- Bleu d'Auvergne AOP avec pain BIO
- Moelleux aux poires

Jeudi 12 Mai menu "Kermesse" :
Au menu :
- Salade verte & vinaigrette
- Hot Dog saucisse de Frankfort *Hot dog végétarien
- Frites
- Fromage frais aux fruits
- Cookies

Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le jeudi 5 Mai 2022 : moelleux aux poires
Le chef vous propose la recette du moelleux aux poires du 5 Mai 2022 :
Quantité pour 8 personnes
Ingrédients :
100 g de farine
4 œufs
550g de fromage blanc
100g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
4cl d’extrait de vanille
6 Poires
10cl d’huile
Levure chimique
La préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Battez les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le yaourt et l'huile
- Incorporez la farine et la levure en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré posé sur du papier sulfurisé.
- Recouvrez la pâte avec les framboises fraîches, en les tassant légèrement avec le dos d'une cuillère.
- Enfournez pendant 45 minutes.
Vous pouvez maintenant vous régaler

Le jeudi 12 mai 2022 : cookies

Le chef vous propose la recette des cookies du 12 Mai 2022 :
Quantité pour 10 cookies
Ingrédients :
200 g de farine
1 œuf
85g de beurre
100g de sucre
1 sachet de levure chimique
100 g de drops de chocolat noir
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
La préparation:
- Dans la cuve du batteur avec la feuille, mélanger le beurre pommade, le sucre, le sel, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Réaliser un boudin avec la pate, le rouler dans du papier sulfurisé et placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
- Sortir du réfrigérateur, couper de tronçons d’environ 1cm d’épaisseur, les déposer sur la plaque de cuisson en veillant à bien les espacer.
- Puis enfourner à 170° pendant 20 mn.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 19 Mai 2022 : cake épeautre cerises noir

Le chef vous propose la recette du Cake épeautre cerises noires du 19 Mai 2022 :
Quantité pour 6 personnes :
Ingrédients :
3 œufs
100g de sucre
150g de Farine d’épeautre
10 cl d’huile
1 sachet de levure chimique
1 Fromage blanc
300g de cerises
1 cuillère à café d'arôme de lavande.
1 pincée de sel.
1 noisette de beurre pour le moule.
La préparation :
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel.
- Former un puit et ajouter les œufs battus, l’huile et le fromage blanc et la cuillère à café d'arôme de lavande.
- Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Incorporer les cerises puis verser le tout dans un moule beurré.
- Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le vendredi 3 Juin 2022 : moelleux myrtilles citron

Le chef vous propose la recette du moelleux myrtilles citron du vendredi 3 Juin 2022 :
Pour 6 convives
Ingrédients :
3 œufs
150g de sucres
200g de Farine de blé T55
10 cL d’huile
120g de Fromage blanc
½ sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
300g de myrtilles
1 pincée de sel
12cl de jus de Citron
La préparation :
- Préchauffez le four à 180 ° C et préparer le moule à gâteau avec une feuille de papier cuisson.
- Versez les œufs, le sucre dans un grand bol, fouettez les ingrédients avec le batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux.
- Ajoutez l’huile et le fromage blanc, continuez à mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit liquide mais homogène. Ajouter le jus de citron
- Ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre vanillé, mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Ajouter les myrtilles
- Versez le mélange dans le moule et faites cuire à 180 ° C (Th 6) pendant 40 minutes.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Les thèmes du mois
Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants :
Le saviez-vous ?:
En partenariat avec Open AgriFood et VIF Ensemble, des associations qui ambitionnent d'éduquer les enfants aux enjeux nutritionnels et écologiques de demain. Un pilote d'animation est déployé dans 4 écoles de la ville !
Chaque semaine et durant 5 semaines un aliment en lien avec les menus est abordé de la fourche à la fourchette sous forme d'atelier !
La semaine du 30 mai au 3 juin une animation sur la carotte est prévu dans le cadre du projet pédagogique
Les enfants découvriront donc la carotte sous toutes ces formes et planteront une graine pour faire pousser ce légume apprécié de tous !
MENU « KERMESSE » :
La semaine du 09 au 13 mai la Kermesse Gourmande s'invite dans les menus ! Jeudi 12 Mai les enfants pourront déguster un Hot Dog et des cookies maison en dessert ! Le restaurant scolaire sera décorer pour l'occasion et faire vivre ce moment de pause déjeuner !
Menu régional : Bourgogne Franche-Comté
Le tour de France culinaire fait une traversée en Bourgogne Franche Comté cette semaine ! Les enfants pourront déguster un moelleux aux poires créé pour l'occasion, un sauté de boeuf bourguignon et des tagliatelles de légumes pour faire le plein de vitamines et minéraux ! Bon appettit !

Le calendrier des fruits et légumes de mai
