Animations du mois

En avril, dans vos restaurants : 

Jeudi 07 Avril Menu régional  « Menu Corse»   

Au menu : 

  • Concombres et olives vinaigrette basilic (moutarde, vinaigre, huile, basilic)
  • Sauté de veau à la corse (tomates, poivrons rouges et verts, oignons, thym, romarin)
  • Poêlée d'aubergines et de courgettes
  • Buchette mi-chèvre  
  • Moelleux aux châtaignes

Lundi 18 avril Menu  « Pâques» :       
  
Au menu : 

  • Œuf au nid sur salade verte  
  • Boulettes d'agneau sauce pascaline
  • Flageolets saveur persil 
  • Petits suisses aux fruits   
  • Tarte amandine au chocolat maison & oeuf de pâques

Les recettes de mon restaurant scolaire

L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire

Le vendredi 7 avril 2022 : moelleux aux châtaignes

Le chef vous propose la recette du moelleux aux châtaignes du vendredi 7 Avril 2022

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :

3  œufs
100g de sucre
150g de Farine de blé
10 cl d’huile
1 sachet de levure chimique
1 Fromage blanc
200g de crème de marron
1 noisette de beurre pour le moule
 

La préparation

  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure.
  • Former un puit et ajouter les œufs battu, l’huile et le fromage blanc et la crème de marron. 
  •  Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. 
  • Préchauffer le four à 180°C et verser la préparation dans un moule beurré.
  • Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.

Vous pouvez maintenant vous régaler

Le 13 avril 2022 : flan pâtissier

Le chef vous propose la recette du flan pâtissier du mercredi 13 Avril 2022

Quantité pour 8 personnes :

Ingrédients :
1 Pâte feuilletée
3 Œufs
100g Maizena
Extrait de vanille
160g de sucre
1 Litre de lait
2 sachets de sucre vanillé

  • Foncer le moule beurré et fariné avec la pâte. Réfrigérer le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°c.
  • Battre les œufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait.
  • Verser le lait avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre. Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant. Remettre sur feu très doux sans cesser de remuer. Laisser frémir quelques secondes.
  • Verser la préparation sur la pâte piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°c. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur.

Vous pouvez maintenant vous régaler
 

Le 21 avril 2022 : tarte amandine au chocolat

Le chef vous propose la recette de la tarte amandine au chocolat du 21 Avril 2022

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :
1 rouleau de pâte sablée
100 g de poudre d'amandes
100 g de beurre mou
100 g de sucre
150 g de chocolat noir
1 oeuf
1 cuillère à soupe de crème épaisse

La préparation : 

  • Préchauffez le four à th 6 (180°). Déroulez la pâte avec son papier cuisson dans un moule à tarte.
  •  Mélangez la poudre d'amandes, le beurre mou, le sucre, la crème, l’œuf et le chocolat noir fondu au micro-ondes.
  •  Versez la préparation sur la tarte puis enfournez 40 min. 

Vous pouvez maintenant vous régaler 

Le 29 avril 2022 : moelleux aux framboises

Le chef vous propose la recette du moelleux aux framboises du 29 avril 2022

Quantité pour 8 personnes :

Ingrédients :
100 g de farine
4 œufs
550g de fromage blanc
100g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
4cl d’extrait de vanille
500g de framboises
10cl d’huile
Levure chimique

La préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C. Battez les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le yaourt et l'huile
  • Incorporez la farine et la levure en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré posé sur du papier sulfurisé.
  • Recouvrez la pâte avec les framboises fraîches, en les tassant légèrement avec le dos d'une cuillère.
  • Enfournez pendant 45 minutes.
     

Vous pouvez maintenant vous régaler

Les thèmes du mois

Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants : 

Le saviez-vous ?  

A Courbevoie  le Riz servi est exclusivement IGP et provient de Camargue ! 
Le mardi 12 les enfants de la ville profiteront du savoir-faire de nos régions avec du poulet rôti Label Rouge !
Un engagement vertueux : Bon pour la planète, pour nos producteurs, bon pour nos enfants ! 


 
MENU  « Pâques » :    

Jeudi 21 Avril : les enfants de Courbevoie dégusteront le menu de Pâques ! 

Pour l'occasion une nouvelle recette maison sera proposée en dessert. La tarte amandine chocolat maison accompagnera le traditionnel oeuf de Pâques ! 

Le restaurant scolaire sera décoré pour l'occasion !

Le cantal AOC ?     

Le cantal AOC du jeudi 28 Avril est un fromage français à pâte pressée non cuite, originaire du massif  central et fabriqué à partir de lait cru de Vache.
Il aide à faire le plein de calcium et de protéines tout en faisant vivre les richesses de nos régions !


Menu régional : Corse
 

  • Le tour de France culinaire fait une traversée en Corse cette semaine!
  • Les enfants pourront déguster un moelleux aux châtaignes créé pour l'occasion, un sauté de veau à la corse et des crudités méditeranéennes pour faire le plein de vitamines et minéraux !
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  • Bon appettit !

Le calendrier des fruits et légumes d'avril