Animations du mois

En mars, dans vos restaurants : 

  • Jeudi 17mars : "Menu Italia", au menu :
    • Crémeux aux poivrons & croutons
    • Pennes à la Ramagnola
    • Fromage frais aux fruits
    • Moelleux au jasmin 
       
  • Vendredi 18 mars : Menu régional "Provence", au menu :
    • Carottes râpées BIO et locales vinaigrette méridionale
    • Filet de cabillaud frais sauce bouillabaisse (Soupe de  poisson, huile d'olive, tomate, épices paëlla)
    • Ratatouille
    • Cantal AOC & pain de campagne
    • Cake épeautre abricot lavande  
       

Les recettes de mon restaurant scolaire

L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire

Le 3 mars 2022 : gâteau amandes poires et marrons

Le chef vous propose la recette du gâteau amandes poires et marrons du jeudi 3 mars 2022. 

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :
3  œufs
75g de sucre
150g de Farine
100g de crème de marrons 
1 sachet de levure chimique
50g de beurre 
30g de poudre d'amandes 
4 poires 
1 pincée de sel 
 

  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure, la poudre d'amandes et la pincée de sel. 
  • Former un puit et ajouter les œufs battus, le beurre fondu et la crème de marrons.
  • Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. 
  • Egoutter les poires et les couper en dés. 
  • Incorporer les morceaux de poire dans la pâte, puis verser le tout dans un moule beurré.
  • Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.

Vous pouvez maintenant vous régaler

Le 10 mars 2022 : Cake apple vanille

Le chef vous propose la recette du cake apple vanille du jeudi 10 mars 2022.

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :
3  œufs
100g de sucre
150g de Farine
1 sachet de levure chimique
Une cuillère à soupe d'arôme vanille
50g de beurre 
3 pommes
1 pincée de sel 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel. 
  • Former un puit et ajouter les œufs battus, le beurre fondu et l'arôme de vanille.
  •  Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. 
  • Equeuter les pommes et les couper en dés. 
  • Incorporer les morceaux de pomme dans la pâte, puis verser le tout dans un moule beurré.
  • Enfourner 45 minutes, puis servir tiède. 

Vous pouvez maintenant vous régaler
 

Le 18 mars 2022 : Cake épeautre à l'abricot et la lavande 

Le chef vous propose la recette du Cake épeautre à l'abricot et la lavande  du jeudi 18 mars 2022.

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :
3  œufs
100g de sucre
150g de Farine d’épeautre
10 cl d’huile
1 sachet de levure chimique
1 Fromage blanc
300g d’abricots secs 
1 cuillère à café d'arôme de lavande.
1 pincée de sel. 
1 noisette de beurre pour le moule. 

  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel. 
  • Former un puit et ajouter les œufs battus, l’huile et le fromage blanc et la cuillère à café d'arôme de lavande. 
  • Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. 
  • Préchauffer le four à 180°C. 
    Incorporer les morceaux d’abricots puis verser le tout dans un moule beurré.
    Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.

Vous pouvez maintenant vous régaler 

Le 24 mars 2022 : Cake seigle emmental chèvre et tomates confites

Le chef vous propose la recette du Cake seigle emmental chèvre et tomates confites du jeudi 24 mars 2022.

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :
4  œufs
150g de farine de seigle
15 cl de lait
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
100g de tomates confites 
100g d'emmental râpé
100g de chèvre
1 pincée de sel et de poivre. 
1 noisette de beurre pour le moule.

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, verser la farine, la levure, une pincée de sel et de poivre.  
  • Former un puit et ajouter les œufs battus, l’huile et le lait. 
  • Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. 
  • Couper le chèvre en petits cubes et les tomates séchées en petits morceaux pour éviter qu'ils tombent au fond du cake. Les ajouter avec l'emmental à la préparation. 
  • Verser le tout dans un moule beurré.
  • Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.

Vous pouvez maintenant vous régaler

Le 31 mars 2022 : Clafoutis aux pommes

Le chef vous propose la recette du Clafoutis aux pommes du jeudi 31 mars 2022.

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :
3  œufs
80g de farine
500 ml de lait 1/2 écrémé
4 ou 5 pommes types golden 
80g de sucres en poudre
1sachet de sucre vanillé 
1 pincée de sel 
1 noisette de beurre pour le moule. 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  • Ajouter la farine, le sucre vanillé, une pincée de sel et le lait. 
  • Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. 
  • Verser le tout dans un moule généreusement beurré.
  • Enfourner 10 minutes, puis 45 minutes, puis servir tiède.
  • Equeuter les pommes et les couper en gros morceaux. 
  • Sortir la pâte du four et disposer les morceaux de pomme sur toute la surface. 
  • Remettre au four pour 45 minutes de cuisson.

Vous pouvez maintenant vous régaler

Les thèmes du mois

Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants : 

Gaspillage alimentaire :  

La ville s'engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire !

Chaque cycle de menu fait l'objet d’une commission de menus intégrant les interlocuteurs accompagnant les enfants sur le temps du déjeuner.

Une partie de la lutte contre le gaspillage alimentaire se fait en amont !


Menu végétarien "nouvelles recette" :    

En partenariat avec la ville de Courbevoie ELIOR a innové ces recettes de plat végétarien !

Un menu végétarien est proposé chaque semaine comme le recommande la loi EGALIM.

ELIOR travail une partie de ces recettes avec de l'émincé de pois BIO permettant de proposer les lasagnes végétariennes du 7 Mars!


Le saviez-vous ?  

Suite à la labelisation ECOCERT la ville de Courbevoie propose un yaourt BIO et Local 1 fois par mois.

Ces yaourts issus de la coopérative BIO Ile de France sont produits à Rambouillet et livrés dans les écoles de la ville !

Bon pour la planète, et pour les papilles des enfants un cercle vertueux est enclenché !


Menu régional : La provence, cette semaine, on voyage dans le sud ! 

La région Provence est connu pour sa ferveur, sa passion mais aussi pour sa gastronomie !

Des spécialités seront proposées aux enfants de la ville telles que la vianigrette méridonale, la sauce bouillabaisse ou encore le cake épautre abricot lavande !

Le mistral gagne la capital cette semaine !

Le calendrier des fruits et légumes de mars