Animations du mois

En février, dans vos restaurants : 

Lundi 31 Janvier  « Nouvel an lunaire »  

Au menu :

  • Nems aux légumes
  • Emincé de dinde laqué chinois  
  • Poêlée de légumes asiatique
  • Yaourt  nature  & sucre
  • Moelleux au jasmin

Jeudi 03 février :  
  

Au dessert : des crêpes moelleuses sucrées

Jeudi 24 février menu régional « Ile de France » :       
  
Au menu :

  • Potage St Germain (Pois cassés)
  • Rôti de dinde sauce mironton (Tomate, oignons, farine de riz)  
  • Purée de pomme de terre BIO et potiron BIO    
  • Petit suisse aux fruits   
  • Paris Brest
     

Les recettes de mon restaurant scolaire

L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire

Le 2 février 2022 : Stracciatella et copeaux de chocolat

    Le chef vous propose la recette de la crème de patate douce aux pépites de chocolat du mercredi 2 février 2022 :

    Les ingrédients :

    Pour 6 convives : 

    - 2 jaunes d’oeufs
    - 50 cl de lait entier
    - 15 cl de crème liquide à 30% MG
    - 60 g de sucre
    - 20 g de maïzena
    - 1 gousse de vanille
    - 30 g de chocolat noir


    Préparation : 

    • Verser le lait et la crème liquide dans une casserole.
    • Fendre et gratter une gousse de vanille pour récupérer les grains et les ajouter dans le lait (ajouter également la gousse).
    • Faire chauffer à feu doux et stopper quand le lait est chaud (avant l’ébullition). Laisser infuser la vanille 10 minutes puis retirer la gousse.
    • Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.
    • Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid et l’ajouter au mélange jaunes/sucre.
    • Verser le lait sur l’appareil et remuer au fouet.
    • Remettre le tout sur le feu et chauffer l’ensemble sans cesser de remuer.
    • Stopper la cuisson à la première ébullition.
    • Couvrir et laisser refroidir complètement (vous pouvez placer la crème au réfrigérateur au bout de 30 minutes)
    • Sortir la crème quand elle est bien froide et faire tailler le chocolat au couteau pour en faire de fins copeaux.
    • Ajouter le chocolat dans la crème et mélanger pour bien répartir les copeaux.
    • Verser dans des petites verrines et réserver. 
    • Placer au réfrigérateur.

    Le 10 février 2022 : Cake épeautre à l'abricot et aux cinq graines

      Ingrédients :

      Quantité pour 6 personnes :

      - 3  œufs
      - 100g de sucre
      - 150g de Farine d’épeautre
      - 10 cl d’huile
      - 1 sachet de levure chimique
      - 1 Fromage blanc
      - 300g d’abricots secs 
      - Cuillère à café de fleur d’oranger. 
      - Mélanges de graines à votre convenance.
      - 1 noisette de beurre pour le moule. 

      La préparation :

      • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure. 
      • Former un puit et ajouter les œufs battu, l’huile et le fromage blanc et la cuillère à café de fleur d’oranger. 
      •  Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. 
      • Préchauffer le four à 180°C. 
      • Incorporer les morceaux d’abricots et les graines dans la pâte, puis verser le tout dans un moule beurré.
      • Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.

      Le 18 février 2022 : Flan vanille coco

      Le chef vous propose la recette du flan vanille coco le jeudi 18 février 2022 :

      Ingrédients :

      Quantité pour 6 personnes :

      - 50 g de noix de coco râpée
      - 1 gousse de vanille
      - 1/2 l de lait écrémé
      - 3 œufs
      - 90 g de sucre en poudre

      La préparation:

      • Préchauffez le four à th.6 (180°C).
      • Versez le lait dans une casserole et portez-la au feu.
      • Ajoutez le sucre et la vanille puis laissez le tout bouillir.
      • Cassez les œufs dans un bol puis battez-les en omelette.
      • Retirez la gousse de vanille du lait bouillant puis versez-le sur les œufs.
      • Incorporez la noix de coco puis mélangez.
      • Prenez un moule et versez-y le mélange.
      • Faites ensuite cuire au four, au bain-marie pendant 45 min.
      • Au bout de ce délai, retirez le moule du four.
      • Laissez refroidir au frais durant 2 h au minimum puis servez.
         

      Le 24 février 2022 : Potage Saint-Germain

      Le chef vous propose la recette du potage saint germain du jeudi 24 février 2022 :

      Ingrédients :

      Quantité pour 6 personnes :

      - 150g de poireaux (vert et blanc).
      - 300g de pois cassés.
      - 60g de petits pois frais écossés.
      - 200g de pommes de terre.
      - 2 gros oignons.
      - 3 gousses d’ail.
      - 30g de beurre. 
      - 2.5 l de bouillon de volaille.
      - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil). 
      - 100g de crème épaisse
      - sel
      - poivre

      La préparation :

      • Éplucher tous vos légumes. 
      • Mettre à tremper vos pois cassés dans de l’eau froide une dizaine de minutes. Égoutter et réserver. 
      • Dans un sautoir, faire colorer l’ail. Ajouter les oignons, les poireaux et faire suer sans coloration. 
      • Verser les pois cassés et les pommes de terre, ajoutez le bouquet garni et mouillez avec 2 litres et demi de fond de volaille. 
      • Faire cuire à couvert environ 50 minutes à feu doux.
      • Mixer longuement en fin de cuisson.
      • Crémer et remixer le potage.

      Le thème du mois

      Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants : 

      Les festivités lunaires

      Cette semaine, les petits Courbevoisiens vont célébrer le nouvel an lunaire avec un repas spécial autour des saveurs d'Asie. Des nems croustillants, de la dinde laquée comme en Chine et un Moelleux au Jasmin. 

      慢慢吃 ! 

      * Bon Appétit en Chinois

      Nouveau Label « Ecocert en cuisine »  :    

      Nous avons le plaisir de vous annoncer la récente labellisation « Ecocert en cuisine »  destinée à tous les restaurants scolaires de la ville.

      Ce label valorise toutes les actions engagées en matière de restauration collective à Courbevoie. Cela se traduit par des menus de qualité, gourmands et qui respectent la saisonnalité des produits.

      Elle promeut également une alimentation saine et durable dans l’assiette des enfants en préservant l’environnement et en introduisant davantage de produits bio et locaux.

      Nouveau logo :

      Un nouveau logo s’est glissé sur votre menu ! « Validé par des Diététiciens Nutritionnistes »
        
      La ville de Courbevoie collabore au quotidien avec deux professionnels de l'alimentation en restauration scolaire. Adel Soualmi et Mélanie Eldin, Diététiciens Nutritionnistes, sont engagés au quotidien pour garantir l'équilibre alimentaire dans la conception des menus et la qualité des produits proposés dans l’assiette des enfants.

      Cet équilibre passe par des crudités râpées maison, de la viande et du poisson de qualité, des légumes et des fruits variés, des produits laitiers BIO, des légumineuses, des fruits secs, etc…. 
       

      Menu régional : Île de France

      Cette semaine, c'est la plus belle des régions qui est mise à l'honneur ! 

      L'occasion de découvrir quelques des nombreuses spécialités de notre région comme le fameux potage Saint-Germain composé de pois abondant chez les maraîchers de la capitale !
      Et en dessert, le Paris-Brest sera dégusté par les enfants, qui tient  d'ailleurs sa forme son nom d'une célèbre course de vélos. 

      Le calendrier des fruits et légumes de février