Les animations du mois de janvier 2022
Au sommaire
- Animations du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Le thème du mois
- Le calendrier des fruits et légumes de janvier
Animations du mois
En janvier, dans vos restaurants :
Jeudi 6 Janvier « Epiphanie »
L'éveil des papilles et l'éducation aux nouvelles saveurs sont une fois de plus à l'honneur.

Jeudi 20 Janvier : Menu allemand
Au menu :
- Vorspeise (Salade parmentère) : Pomme de terre, œuf, tomate, salade, olives, poivrons
- Hauptgericht (Escalope viennoise)
- Spaetzle (pâtes)
- Yaourt banane
- Apfel-clafoutis (Clafoutis aux pommes)

Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le 5 janvier 2022 : crème de patate douce aux pépites de chocolat

Le chef vous propose la recette de la crème de patate douce aux pépites de chocolat du mercredi 5 Janvier 2022 :
Les ingrédients :
Quantité pour 8 convives :
- 200ml de lait de coco
- 50g de noix de coco râpée
- 450g de purée de patate douce
- 150g de drops de chocolat
- 60g de sucre
La préparation :
- Faire décongeler les galets de patate douce afin qu’ils reprennent la texture de purée ; ou préparer une purée de patate douce fraiche avec des patates douces
- Incorporer le lait de coco et la noix de coco râpée à la purée
- Mélanger à la feuille 5 minutes
- Incorporer les gouttes de chocolat et le sucre
- Mélanger à la feuille 5 minutes
- Faire refroidir 1h. Vous pouvez maintenant vous régaler
- Le mélange à froid est à réaliser au batteur avec la feuille comme ustensile de votre batteur. Surtout éviter le mixage avec un fouet.
Le 14 janvier 2022 : brownie

Le chef vous propose la recette des crêpes sucrés du vendredi 14 janvier 2022:
Les ingrédients :
Quantité pour 6 personnes :
- 60 g de farine
- 3 œufs
- 150g de beurre
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de chocolat noir dessert
- 1 pincée de fleur de sel
La préparation:
- Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux.
- Pendant ce temps battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Puis ajouter la fleur de sel, la farine et le chocolat fondu.
- Verser le tout dans le plat à four.
- Cuire à four chaud à 150°C pendant 45 minutes.
Le 20 janvier 2022 : clafoutis aux pommes

Le chef vous propose la recette du cake figues, miel et cannelle du déjeuner de Noël le jeudi 20 janvier 2022 :
Les ingrédients :
Quantité pour 4 personnes :
- 4 Pommes
- 3 Œufs
- 100g Sucre
- 80g Farine
- 60g de cacao en poudre
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 25cl Lait
- Amandes effilées
La préparation:
- Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en cubes.
- Blanchir les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.
- Rajoutez progressivement la farine et le cacao en poudre préalablement tamisés.
- Enfin, incorporez le lait et mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
- Ajoutez ensuite les cubes de poires au mélange précédent et versez l’ensemble dans un moule.
- Parsemez les amandes sur le dessus.
- Enfin, Cuire à 150° pendant 40 minutes.
Le 27 janvier 2022 : cake épeautre pomme tatin

Le chef vous propose la recette du moelleux à la crème de marron du vendredi 27 jabvier 2022 :
Ingrédients :
Quantité pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 150g de Farine d’épeautre
- 10 cl d’huile
- 5 pommes façon tatin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 Fromage blanc
La préparation :
- Faire préchauffer le four à 180°C
- Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l’huile, puis la garniture pomme tatin et le fromage blanc.
- Incorporer progressivement la farine et la levure.
- Cuire à 150°C dans un four chaud pendant 45 minutes.
Le thème du mois
Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants :

Depuis 2 ans nous proposons un menu végétarien par semaine conformément à la loi EGALIM, pour sensibiliser les enfants au développement durable et mettre en avant la diversité nutritionnelle des apports alimentaires !
La ville de Courbevoie a fait le choix de l'exigence en proposant un plat végétarien cuisiné !
C'est pourquoi Elior a développé ces derniers mois de nombreuses recettes végétariennes aliant un féculent et des protéines végétales issues de légumineuses !
Menu "journée Franco-Allemande" :

Tous les ans, la Journée franco-allemande met en avant l’amitié unique entre nos deux pays et invite toutes les citoyennes et tous les citoyens à la célébrer – ou à la découvrir !
Cette semaine est l'occasion de mettre à l'honneur la cuisine allemande.
Jeudi 20 Janvier un menu allemand sera proposé aux enfants de Courbevoie.
Ludique et pédagogique le restaurant scolaire fera découvrir aux enfants les spécialités allemandes telles que les Spaetzle ou encore le clafoutis aux pommes maison !
Guten Appetit!!
(Bon appétit)

Menu régional :
Le tour de France culinaire fait escale au Pays-Basque ce mois-ci !
La restauration scolaire a aussi pour mission de faire découvrir les richesses culinaires de nos régions c'est pourquoi les enfants pourront déguster du fromage de brebis, une sauce basquaise ou encore un gâteau basque issu du terroir local !
On egin !
(Bon appétit)
Le calendrier des fruits et légumes de janvier
