Les animations du mois de décembre
Au sommaire
- Animations du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Le thème du mois
- Le calendrier des fruits et légumes de décembre

Animations du mois
En décembre, dans vos restaurants :
Jeudi 7 décembre "Menu régional : La bretagne"
L'éveil des papilles et l'éducation aux nouvelles saveurs sont une fois de plus à l'honneur.
Les régions :
Le tour de France culinaire fait escale en Bretagne cette semaine! Les enfants pourront déguster l'incontournable galette au fromage pour commencer, le filet de cabillaud frais sauce armoricaine, et bien sûr les véritables crêpes moelleuses au froment en dessert pour le plaisir de tous.

Jeudi 16 décembre "Menu Noël"
Au menu
- Chou de la mer (Mini chou, saumon, mayonnaise, fromage blanc, citron, ciboulette)
- Sot l'y laisse de poulet sauce Noël
- Pomme Düchesse
- Cantal AOP
- Cake seigle figues miel cannelle & chocolat de Noël
Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le 3 décembre 2021 : salade de coquillettes au pesto frais

Le chef vous propose la recette de la salade de coquillettes au pesto frais du vendredi 3 décembre 2021 :
Les ingrédients :
Quantité pour 6 personnes :
- 500g de coquillettes
- 2 gousses d’ail
- 60g de feuilles de basilic frais
- 12 cuillères à soupe d’huile d’olive (environ)
- 150g de tomates cerises
- Sel et poivre
La préparation :
- Faire cuire vos coquillettes puis rincer à l’eau froide. Egoutter et réserver
- Placez au réfrigérateur.
- Mixer le basilic, l’ail préalablement haché, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Ajouter le pesto et les tomates cerises coupées en deux aux pâtes et réserver.
- Sortez votre salade un peu avant de passer à table pour qu’elle ne soit pas trop froide.
Le 7 décembre 2021 : crêpes sucrées

Le chef vous propose la recette des crêpes sucrés du mardi 7 décembre 2021:
Les ingrédients :
Quantité pour 6 personnes :
- 6 œufs
- 375g de farine de blé tamisée
- Une pincée de sel
- Huile de tournesol 5ml
- 75g de sucre en poudre
- 1L de lait ½ écrémé
- 90g de beurre fondu
- Arômes au choix : Rhum, Grand Marnier, Vanille, citron
La préparation:
- Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le sucre.
- Former une fontaine et ajouter les œufs.
- Incorporer les œufs avec une cuillère en bois et le beurre fondu tiédi peu à peu.
- Incorporer le lait par petites quantités pour éviter les grumeaux et ajouter l’arôme de votre choix.
- Faire les crêpes dans une poêle chaude huilée
Le 16 décembre 2021 : cake aux figues, miel et cannelle

Le chef vous propose la recette du cake figues, miel et cannelle du déjeuner de Noël le jeudi 16 décembre 2021 :
Les ingrédients :
Quantité pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 70g de sucre
- 150g de Farine d’épeautre
- 10 cl d’huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 Fromage blanc
- 70g de miel
- 300g de figues fraîches
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 noisette de beurre pour le moule
La préparation:
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure, la cannelle.
- Former un puit et ajouter les œufs battu, l’huile et le fromage blanc et le miel.
- Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180°C. Equeuter et couper les figues en quatre.
- Incorporer les morceaux de figues dans la pâte, puis verser le tout dans un moule beurré.
- Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.
Le 24 décembre 2021 : moelleux à la crème de marron

Le chef vous propose la recette du moelleux à la crème de marron du vendredi 24 décembre 2021 :
Ingrédients :
Quantité pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 150g de Farine de blé
- 10 cl d’huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 Fromage blanc
- 200g de crème de marron
- 1 noisette de beurre pour le moule
La préparation :
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure.
- Former un puit et ajouter les œufs battu, l’huile et le fromage blanc et la crème de marron.
- Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180°C et verser la préparation dans un moule beurré.
- Enfourner 45 minutes, puis servir tiède.
Le 29 décembre : Salade de coquillettes au pesto frais

Le chef vous propose la recette du cake à la farine de seigle, au saumon et aux épinards du mercredi 29 décembre 2021 :
Les ingrédients :
Pour 6 convives
- 1 pavé de saumon
- 200g de farine de seigle
- 150g de pousse d’épinard
- 100g d’emmental râpé
- 10cl d’huile d’olive
- 3 œufs
- Sel et poivre
- 12cl de lait ½ écrémé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 noix de beurre pour le moule
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Faire revenir les épinards 10 min avec le beurre dans une poêle.
- Saler, poivrer.
- Pendant ce temps, couper le saumon en morceaux.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait, l’huile et la farine de seigle.
- Incorporer le gruyère râpé, les morceaux de saumon et les épinards égouttés.
- Verser la préparation dans une moule à cake
- beurré et fariné.
- Enfourner pour environ 40 min.
Le thème du mois
Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants :

Menu régional :
Le tour de France culinaire fait escale en Bretagne cette semaine ! Les enfants pourront déguster l'incontournable galette au fromage pour commencer, le filet de cabillaud frais sauce armoricaine, et bien sûr les véritables crêpes moelleuses au froment en dessert pour le plaisir de tous.
Ouzh taol !
Expression de cuisine :
Un idiotisme gastronomique est une locution qui emprunte des termes liés à la nourriture, l'alimentation et la cuisine comme métaphore.
Ci-dessous quelques exemples à découvrir et redécouvrir avec le sourir
L’art de la table :
- Une tempête dans un verre d’eau : se dit de beaucoup de bruit ou d'agitation pour pas grand-chose.
- Mettre les pieds dans le plat : cette expression est utilisée lorsque quelqu'un fait une gaffe.
- Traîner des casseroles : certains enfants on fait l’expérience d'attacher des récipients métalliques (dont des casseroles) à la queue d'un chien qui, gêné par ce qu'il traîne et affolé par le bruit qu'ils font, se met à courir de façon désordonnée et très peu discrète.
- Ces 'casseroles' sont pour lui à la fois embarrassantes, gênantes et bruyantes. Tout à fait comme une sale affaire dans laquelle a trempé quelqu'un, que certains n'ont pas oublié et se chargent de rappeler au bon moment pour jeter le discrédit sur la personne lorsqu'elle devient gênante.
- Une coupe au bol : en vogue dans les années 70, paraît-il.
- Ne pas y aller avec le dos de la cuillère : agir sans modération (quand on étale la moitié du pot de chocodor sur sa crêpe par exemple)
Une petite soif ?
- Ce n’est pas de la petite bière : désigne quelqu’un ou quelque chose d’important.
- Ne pas dire : Fontaine, je ne boirai pas de ton eau
- En avoir l’eau à la bouche (à l’odeur de nos magrets de canard rôtis à l’abricot et au romarin par exemple)
- Avoir de la bouteille
- Rester en carafe : être frustré, oublié ou simplement ne pas trouver ses mots.
Ou une grande faim ?
- Ne pas avoir inventé le fil à couper le beurre, une expression qui nous parle, ici !
- La crème de la société : désigne l’élite, mais a souvent un petit côté ironique.
- Appuyer sur le champignon (quelle idée d'appuyer sur un champignon quand on peut le déguster dans une délicieuse omelette)
- Etre le dindon de la farce : l’expression nous viendrait du Moyen Âge où les « farces » étaient des intermèdes comiques dans des spectacles.
- Parmi les personnages récurrents de ces pièces, on trouvait des pères, surnommés les pères dindons, souvent dupés par leurs progénitures. Ils étaient donc « les dindons de la farce ». Reste que les dindons ont été importés du Mexique en France plus de deux siècles plus tard…
- Pédaler dans la semoule : ne pas progresser, s'embourber, être dépassé par les événements.
Vous prendrez bien un dessert ?
- Avoir une peau (ou un teint) de pêche : l’expression nous viendrait de Chine, pays dans lequel la pêche est symbole de bonne santé et d’immortalité.
- Etre haut comme trois pommes
- C’est pas de la tarte.
- C’est du flan : l'expression est très ancienne puisqu'elle fait référence au flan du XIe siècle, c'est-à-dire au métal dont on frappait alors la monnaie, et non au gâteau. Elle fait donc référence à de la fausse monnaie, et par extension à tout mensonge.
- C’est fort de café
- Cette personne est une crème : elle est gentille et généreuse
Le Sot-l’y laisse

Origine et definition :
La première apparition du sot-l'y-laisse nous est dévoilée par le Dictionnaire de l'Académie de l'époque révolutionnaire, en 1798, avec la définition suivante : "On appelle ainsi un morceau très délicat qui se trouve au-dessus du croupion d'une volaille. Manger le sot-l'y-laisse."
Ce mot a évolué dans l’histoire et est devenu une locution verbale : "le sot l’y laisse", qui signifie ne touche pas en raison du caractère « bas » du morceau, alors qu’il est réputé pour sa tendreté et sa délicatesse !
Nous proposerons aux enfants de déguster la partie la plus noble de cette volaille ainsi qu'un cake seigle figues miel cannelle pour allier plaisir et équilibre alimentaire !
Les farines
C’est dans l’enveloppe du grain de blé que l’on trouve les minéraux, les vitamines et les oligoéléments. Plus la farine est complète, plus elle garde ses nutriments et apporte bienfait à votre organisme. En matière de farines, la variété est très intéressante car sur un plan gustatif mais aussi sur un plan nutritionnel, chaque farine possède des propriétés qui valent la peine d’être connues. C'est pourquoi nous proposons régulièrement en salé ou sucré des cakes réalisés avec de la farine de seigle ou d'épeautre. Elles sont riches en fibres et en antioxydants. Au final l’important est de varier les plaisirs.

Le calendrier des fruits et légumes de décembre
