Animations du mois

En novembre, dans vos restaurants : 

Jeudi 18 novembre  "Saveurs d'outre mer"

L'éveil des papilles et l'éducation aux nouvelles saveurs sont une fois de plus à l'honneur. Les enfants pourront donc profiter des saveurs d'Outre-Mer jeudi 18 Novembre !

Au menu 

  • Accra de morue sauce soleil
  • Émincé de dinde saucent lentilles corail
  • Fromage blanc saupoudré de coco râpée
  • Ananas frais

Jeudi 25 Novembre  "Menu régional"

Les régions : 
Cette semaine, nous continuons le tour de France des spécialités de nos terroirs avec la Savoie! 
Les enfants vont déguster la vraie Tartiflette Savoyarde cuisinée par nos chefs pour l'occasion ainsi que le Gâteau de Savoie au citron

Les recettes de mon restaurant scolaire

L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire

Le 5 novembre 2021 : Cake à la farine d’épeautre et pomme tatin

Le chef vous propose la recette du cake à la farine d’épeautre et pomme tatin du vendredi 5 novembre 2021

Les ingrédients :

Quantité pour  6 personnes 

- 3  œufs
- 100g de sucre
- 150g de Farine d’épeautre
- 10 cl d’huile
- 5 pommes façon tatin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 Fromage blanc

La préparation :

  • Faire préchauffer le four à 180°C 
  • Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter l’huile, puis la garniture pomme tatin et le fromage blanc. 
  • Incorporer progressivement la farine et la levure.
  • Cuire à 150°C dans un four chaud pendant 45 minutes. 

Le 8 novembre 2021 : purée de pomme et miel

Le chef vous propose la recette de la purée de pomme et miel  du lundi 8 novembre 2021: 

Les ingrédients :

Quantité pour 4 convives :

- 1 kg de pommes 
- 150g de miel 

La préparation:

  • Éplucher les pommes et les couper en petit morceaux en ayant prix soin d’enlever le cœur. 
  • Les mettre dans une casserole avec un peu d’eau sur feu doux.
  • Rajouter le miel et faire cuir pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps. 

Le 16 novembre 2021 : le cake au citron

Le chef vous propose la recette du cake au citron du mardi 16 Novembre 2021 :

Les ingrédients :

Pour 6 convives

3 œufs 
150g de sucres 
200g de Farine de blé T55
75g de beurre fondu
1 citron
½ sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 30 cm. Faire fondre le beurre (au bain-marie ou à température douce au micro-ondes).

  • Pendant ce temps, laver le citron. En râper très finement la peau en prenant soin de ne pas râper la peau blanche (amère).
  • Couper ensuite le citron en deux et le presser pour en recueillir le jus.
  • Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le zeste râpé et le jus du citron.
  • Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four environ 40 mn.
  • Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. 

Le 25 novembre 2021 : tartiflette aux lardons

Le chef vous propose la recette de la tartiflette aux lardons du jeudi 25 Novembre  2021 :

Les ingrédients: pour 6 convives : 

Pour 4 convives

- 1 Reblochon
- 1kg de pommes de terre
- 150g de lardons fumés 
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe d’huile
- Sel et poivre
- 10cl de crème fraîche légère 

Préparation :

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer et les essuyer dans un torchon propre.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire fondre les oignons.
  • Lorsque les oignons sont fondus, ajouter les pommes de terre et les faire dorer de tous les côtés.
  • Lorsqu'elles sont dorées, ajouter les lardons et finir de cuire.
  • D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) 
  • Dans le plat à gratin, étaler une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
  • Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre).
  • Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.

Le 3 décembre : Salade de coquillettes au pesto frais

Le chef vous propose la recette de la salade de coquillettes au pesto frais du vendredi 3 décembre 2021 :

Les ingrédients :

Pour 6 convives

- 500g de coquillettes
- 2 gousses d’ail
- 60g de feuilles de basilic frais
- 12 cuillères à soupe d’huile d’olive (environ)
- 150g de tomates cerises
- Sel et poivre

Préparation : 

  • Faire cuire vos coquillettes puis rincer à l’eau froide. Egoutter et réserver
  • Placez au réfrigérateur.
  • Mixer le basilic, l’ail préalablement haché, l’huile d’olive, le sel et le poivre. 
  • Ajouter le pesto et les tomates cerises coupées en deux aux pâtes et réserver. 
  • Sortez votre salade un peu avant de passer à table pour qu’elle ne soit pas trop froide.
     

Le thème du mois

Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants : 

Salé, sucré Amer et Acide ! 

Découvertes dès l'antiquité, les 4 saveurs transmettent un message essentiel sur ce que nous mettons dans notre bouche et nous permet de décider s'il est prudent de manger l'aliment. D'ailleurs nos préférences changent avec l'âge;

c'est pourquoi il est important de goûter régulièrement tous les aliments pour développer ses goûts.  

Pour aller plus loin ! 
Une cinquième saveur est depuis peu désignée sous le terme UMAMI qui signifie "délicieux" en Japonais. On le trouve dans le parmesan ou le miso par exemple !

Découvertes dès l'antiquité, les 4 saveurs transmettent un message essentiel sur ce que nous mettons dans notre bouche et nous permet de décider s'il est prudent de manger l'aliment. D'ailleurs nos préférences changent avec l'âge;

c'est pourquoi il est important de goûter régulièrement tous les aliments pour développer ses goûts.  

Pour aller plus loin ! 
Une cinquième saveur est depuis peu désignée sous le terme UMAMI qui signifie "délicieux" en Japonais. On le trouve dans le parmesan ou le miso par exemple !

Les fruits secs s'invitent dans vos goûters !  

Sous l'impulsion des parents et des diététiciens de la ville, les goûters se diversifient avec quelques petits nouveaux au menu.

Pour le plus grand plaisir de nos papilles mais aussi pour favoriser l’équilibre alimentaire, les abricots secs, les raisins de Corinthe ou encore les pruneaux  seront proposés au goûter dès lundi prochain !

Le calendrier des fruits et légumes de novembre