Les animations du mois d'octobre
Au sommaire
- Animations du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Le thème du mois
- Le calendrier des fruits et légumes de septembre
Animations du mois
En octobre, dans vos restaurants :
Mardi 5 Octobre "Menu régional"
Cette semaine retrouvez des spécialités de la région Normandie avec sa fameuse escalope et sa sauce normande.

Lundi 11 au vendredi 15 Octobre "Semaine tous fous du goût"


Vendredi 29 Octobre "Menu Halloween" :

Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le 7 octobre 2021 : gâteau brownies

Le chef vous propose la recette du gâteau brownies du 7 Octobre 2021
Les ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
• 60 g de farine
• 3 œufs
• 150g de beurre
• 150g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 250g de chocolat noir dessert
• 1 pincée de fleur de sel
La préparation :
• Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux.
• Pendant ce temps battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
• Puis ajouter la fleur de sel, la farine et le chocolat. Verser le tout dans le plat à four.
• Cuire à four chaud à 150°C pendant 45 minutes.
Le 12 octobre 2021 : potage 4 légumes au paprika

Le chef vous propose la recette du potage 4 légumes au paprika du 12 octobre 2021 :
Les ingrédients :
Quantité pour 4 convives
- 5 carottes
- 150g de céleri rave
- 3 navets
- 1 poireau
- 15 cl de crème liquide légère
- 2 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre
La préparation:
- Eplucher les légumes et les couper en gros dés.
- Les plonger dans 1.5 I d’eau froide salée, porter doucement à ébullition et laisser cuire pendant 45 minutes
- Une fois tous les légumes cuits dans leur bouillon, retirer du feu, laisser tiédir un peu puis verser le tout dans le Blender ou y plonger un mixeur et ajouter 2 cuillères à soupes de crème liquide légère, le paprika et mixer jusqu'à obtention d'un potage onctueux et homogène.
- Saler, poivrer à votre convenance et déguster chaud avec du pain ou des croûtons.
Le 21 octobre 2021 : le moelleux raisins et à la vanille

Le chef vous propose la recette du Moelleux raisins et à la vanille du jeudi 21 octobre 2021:
Les ingrédients :
Pour 6 convives
• 120g de Fromage blanc
• 3 Œufs
• 1/2 sachet de levure chimique
• 150g de sucres
• 1 sachet de sucre vanillé
• 200g de Farine de blé T55
• 120g de raisins secs de
• 10 CL d’huile Connthe
• 1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 180°C et préparer le moule à gâteau avec une feuille de papier cuisson.
- Faites tremper les raisins secs dans un bol avec beaucoup d'eau, réserver.
- Versez les œufs, le sucre dans un grand bol. fouettez les ingrédients avec le batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux.
- Ajoutez l'huile et le fromage blanc, continuez à mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit liquide mais homogène.
- Ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre vanillé, mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Egouttez les raisins et ajoutez-les au mélange.
- Versez le mélange dans le moule et faites cuire à 180°C pendant 40 minutes.
Le 29 octobre 2021 : Pain potiron à l'aneth

Le chef vous propose la recette du Pain potiron à l'aneth du vendredi 29 Octobre 2021 :
Les ingrédients: pour 6 convives
- œufs
- Semoule
- Potiron racé
- Fromage blanc 1 pincée de sel Ail
- Mayo/aneth
Préparation :
- Préchauffez le four à 140°C
- Mélanger les œufs et le fromage blanc ajouter ail et semoule puis mélanger et ajouter le potiron ragé puis mettre dans un moule graissé.
- Faire cuire à 140°C pendant 25 minutes.
Le thème du mois
Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants :
Les régions :
Cette semaine débute le tour de France des spécialités de nos terroirs !
L'occasion pour les enfants de faire un voyage culinaire vers la Normandie avec l'escalope de dinde Label Rouge accompagnée de crème fraîche et champignons façon sauce normande.

Semaine tous fous du goût :
Cette année, les épices et les herbes fraîches sont les stars de la semaine Tous fous du goût ! Au menu de la semaine :
- Salade de fruits frais et menthe fraîche
- Potage de légumes au paprika
- Escalope sauce 4 épices
- Moelleux abricot romarin
- Pain de courgette sauce aneth
Les épices et les herbes fraîches sont de super alliés pour diminuer le sel et donner de la saveur à nos plats !

La saisonnalité, c'est quoi ?
C'est consommer un aliment quand il arrive naturellement à maturité. Chaque saison répond à un besoin du corps humain grâce aux aliments riches en vitamines et en minéraux essentiels à notre santé.
Respecter les saisons permet de privilégier les producteurs via une rémunération plus directe et de réduire l'impact sur la planète avec des aliments qui ne traversent pas la planète...
Et finalement, le plus important, c’est le goût bien plus savoureux des aliments de saison !
A savoir !
La saisonnalité n’est pas réservée qu'aux fruits et aux légumes ! Les viandes, poissons, et produits laitiers sont aussi concernés.
La courge :
En octobre, c’est la saison des cucurbitacées !
Mais quel est ce mot étonnant ? Il désigne la famille des courges.
Potiron, butternut, citrouille cuisinée en gratin, en soupe ou en cake par exemple, les courges sont utiles pour stimuler les défenses de l’organisme et sont sources de minéraux tels que le calcium et le potassium.
Astuce ! N’oubliez pas de déguster les graines de courges qui sont aussi comestibles, délicieuses et riches en vitamines.

Le calendrier des fruits et légumes d'octobre
