Animations du mois

En septembre, dans vos restaurants : 

Jeudi 2 septembre  "Menu rentrée"

Mardi 28 septembre  Menu Plat régional "Alsace" : Cette semaine retrouvez des spécialités de la région Alsace avec sa fameuse choucroute aux saucisses de Francfort Label Rouge et sa tarte aux prunes de saison.

Jeudi 30 Septembre  "Menu saveurs Niponne" : Retrouvez aussi un nouveau menu japonais élaboré en collaboration avec le chef japonais MEGURIKAMII Taïchi et validé par 15 enfants de la section japonaise de l'école La Bruyère.

Les recettes de mon restaurant scolaire

L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire

Le 9 septembre 2021 : Moelleux au fromage blanc vanille

Le chef vous propose la recette du moelleux au fromage blanc vanille du 9 septembre 2021:

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

- 100 g de farine
- 4 œufs
- 550g de fromage blanc
- 100g de sucre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 4cl d’extrait de vanille

  • Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que  le mélange blanchisse.
  • Puis ajouter la farine, l’extrait de vanille, le fromage blanc et le sucre vanillé
  • Verser le tout dans le plat à four.
  • Cuire à four chaud à 150°C pendant 45 minutes.

Le 15 septembre 2021 : salade de tortis à la Catalane

Le chef vous propose la recette de la salade de tortis à la Catalane du 15 septembre 2021 : 

Ingrédients:

- 400g de tortis
- 100g d’olives noires
- 2 tomates rondes
- 3 poivrons rouge
- 50g de tapenade
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olives
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Cuire les tortis dans un grand volume d’eau chaude et les refroidir.
Mettre au four les poivrons et laisser la peau noircir pour les éplucher plus facilement puis les couper en dés. Couper en dés les tomates, mélanger le tout avec les tortis.
Mélanger la tapenade avec l’huile d'olives, le sel et le poivre. Dans un saladier mélanger les tortis et tous les ingrédients, avec la préparation tapenade et huile d’olives

Le 22 septembre 2021 : le gâteau brownies

Le chef vous propose la recette du gâteau brownies du 22 septembre 2021:

Ingrédients:

Quantité pour 6 personnes :

- 60 g de farine
- 3 œufs
- 150g de beurre
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de chocolat noir dessert
- 1 pincée de fleur de sel

  • Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux.
  • Pendant ce temps battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que  le mélange blanchisse.
  • Puis ajouter la fleur de sel, la farine et le chocolat fondu.
  • Verser le tout dans le plat à four.
  • Cuire à four chaud à 150°C pendant 45 minutes.

Le 29 septembre 2021 : Milk Shake framboise

Le chef vous propose la recette du Milk Shake framboise du 29 septembre 2021:

Ingrédients:
 

30cl de lait
- 300g de framboises
- 3 boules de glace Vanille
- 3 sachets de sucre vanillé

  • Mettre ensemble tous les ingrédients dans le mixeur.
  • Mixer pour former une crème liquide et homogène.

Le thème du mois

Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants : 

Les produits sucrés 

La France est le 1er producteur mondial de sucre provenant des betteraves à sucre.
Les produits sucrés regroupent les confitures, le chocolat, le miel, les glaces...
Ils sont une source de plaisir indéniable, leur  consommation reste néanmoins à limiter.

Les boissons aux fruits 

Les jus de fruits possèdent la couleur, l'arôme et le goût caractéristiques des fruits dont ils proviennent.
Seuls les jus 100% pur jus peuvent être considérés comme une portion de fruits.
Pensez aussi aux jus de légumes !

La confiture aux fraises

Les fraises sont cueillies en pleine saison à complète maturité, puis lavées et équeutées.
La confiture est ensuite obtenue par la cuisson du sucre et de la pulpe des fraises.
Idée de dégustation : Le parfum de la fraise s'accompagne à merveille avec  un yaourt nature BIO, source de calcium et de vitamine D.

Le calendrier des fruits et légumes de septembre