Les animations du mois d'aout
Au sommaire
- Animation du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Le thème du mois
- Le calendrier des fruits et légumes de juin
Animation du mois
En aout, dans vos restaurants :
- Mercredi 04 Aout "Menu mexicain"
- Jeudi 12 Aout "Menu Méditerranée"
- Mercredi 18 Aout "Menu fraîcheur"
- Jeudi 26 Aout "Menu Italie"
Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le 3 août 2021 : Compote de pomme fruits rouges

Le chef vous propose la recette de la compote de pomme fruits rouges du 3 Août 2021:
Ingrédients:
Quantité pour 4 personnes :
- 800g de pommes
- 150g de fruits rouges
- 10cl d’eau
- Laver les pommes, les mettre dans une marmite avec les fruits rouges et un peu d’eau.
- Cuire l’ensemble environ 30 minutes à 100°C
- Mixer grossièrement et les passer au tamis.
Le 10 Août 2021 : base Hindou Végétarienne

Le chef vous propose la recette de la base Hindou Végétarienne du 10 Août 2021 :
Ingrédients:
- 300G de pois chiche
- 200g de lentilles en boîte
- 400g de poireaux
- 2 tomates
- 20cl d’huile de tournesol
- 1 oignon
- 1 ail
- 20g de mélange Tandoori
- Découper les tomates, les poireaux, les oignons et l’ail
- Faire rissoler dans l’huile de tournesol quelques minutes l’ail et les oignons. Ajouter le tandoori tout en mélangeant et laisser cuire quelques minutes
- Ajouter les tomates et les poireaux et laisser cuire environ 20’
- Ajouter en dernier les pois chiches et les lentilles en boîtes avec leur jus
Le 18 août 2021 : la salade de riz à la parisienne

Le chef vous propose la recette de la salade de riz à la parisienne du 18 Août 2021:
Ingrédients:
150g de riz cuit dans un bouillon de volaille
125g de champignons de paris
2 tomates rondes
60g de mais
2 échalotes
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
5 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- Cuire le riz dans un grand volume d’eau chaude et le refroidir.
- Éplucher et hacher les 2 échalotes. Couper en dés les tomates, mélanger le tout avec le riz.
- Faire la vinaigrette dans un bol avec la moutarde, sel, poivre, vinaigre. Emulsionner avec l’huile, ajouter la ciboulette.
- Dans un saladier mélanger le riz et tous les ingrédients. Arroser de vinaigrette.
Le 25 août 2021 : Cake chocolat bio

Le chef vous propose la recette du cake chocolat bio du 25 Août 2021:
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
240g de farine
3 œufs
150g de sucre
150g de fromage blanc
100g de chocolat poudre bio
1 sachet de levure chimique
- Ajouter la farine, le sucre, le fromage blanc, l’huile, le chocolat et la levure ensemble.
- Mélanger le tout et incorporer au fur et à mesure les œufs.
- Verser dans le moule à cake.
- Cuire à 150°C pendant 45 minutes
Le 2 septembre 2021 : Gâteau amandes fraises

Le chef vous propose la recette du gâteau amandes fraises du 2 septembre 2021:
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
150 g de farine
3 œufs
1 fromage blanc
10cl d’huile
100g de sucre
1 sachet de levure chimique
15g d’amandes en poudre
10 fraise
- Blanchir les œufs avec le sucre cristal, ajouter l’huile, puis les amandes en poudre
- Incorporer progressivement la farine et la levure, et en dernier les morceaux de fraises
- Mouler en terrine à cake 550G
- Cuire à four chaud à 150°C pendant 45 minutes.
Le thème du mois
Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants :

Les produits céréaliers
Les produits céréaliers constituent une part importante de notre alimentation.
Il existe 3 types de céréales primaires : Le blé, le riz et le maïs.
Il existe beaucoup de céréales secondaires tels que l'avoine, le quinoa ou encore le seigle et l'orge.
Les produits céréaliers constituent notre principale source d'énergie. Ils nous apportent des glucides complexes essentiels au fonctionnement de notre organisme !
Le pain
Savez-vous comment est fait le pain ? Avec quoi ?
Le pain est fait avec de la farine. Mais la farine elle vient d’où ? La farine est faite avec du blé qui pousse dans les champs. Dans les épis se cachent de petits grains ramassés par la moissonneuse batteuse et sont envoyés dans un moulin pour être broyés, écrasés, afin d’être transformés en une fine poudre que l’on connait sous le nom de farine.
La panification fait partie de notre patrimoine commun. Elle permet d'obtenir différents types de pains (complet, de campagne etc..)
Le pain apporte des glucides essentiellement mais aussi beaucoup de sel. Sa consommation est donc à limiter.
Le pain dans les menus provient exclusivement de boulangeries locales pour privilégier les circuits courts et faire vivre les commerces de proximité !
Le calendrier des fruits et légumes d'aout
