Animation du mois

En juillet, dans vos restaurants : 

  • Jeudi 8 juillet "Repas oriental"
    Vendredi 16 juillet  "Lunch in States"
    Vendredi 23 juillet  "Cérémonie d'ouverture des JO à Tokyo"
    Jeudi 29 juillet  "Menu fraîcheur "

Les recettes de mon restaurant scolaire

L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire

Le 8 Juillet 2021 : Soupe de fraise à la menthe

Le chef vous propose la recette de la soupe de fraise à la menthe du 8 Juillet 2021 :

Ingrédients:

 - 1kg de fraises
- 12 feuilles de menthe 
- 30g de sucre roux

  • Rincez les fraises et la menthe fraîche
  • Otez les queues de fraise et effeuillez la menthe
  • Mettre le tout dans le mixeur, ensuite mixer et ajouter le sucre

Le 16 juillet 2021 : Milk Shake cacao

Le chef vous propose la recette du Milk Shake cacao du 16 Juillet 2021 :

Ingrédients:
 

- 10g Cacao poudre
- 10g de vanille
- 60cl de lait 
- 30cl de crème liquide
- 40g de sucre cristal

  • Préparer l’ensemble des ingrédients et mélanger le tout dans le batteur avec l’aide d’un fouet

Le 23 Juillet 2021 : Cake au miel Kasutera

Le chef vous propose la recette du cake au miel « Kasutera » du 23 Juillet 2021 :


Ingrédients:

- 100g de farine
- 150g du sucre
- 60g d’huile de tournesol
- 60g de miel
- 3 œufs

  • Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  • Recouvrez un moule carré d'environ 18 cm x 18cm avec du papier cuisson. Badigeonnez-le d'huile puis saupoudrez-le de deux cuillères à soupe de sucre.
  • Faites fondre le miel dans un bol avec 30cl d’'eau chaude au four à micro-ondes. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Battez les blancs en neige. Versez le sucre et continuez à battre pendant 1 minute.
  • Ajoutez, en mélangeant peu à peu les jaunes, le miel dilué puis la farine, au travers d’une passoire.
  • Versez le tout dans le moule, et enfournez à 150°C pendant 45 min.

Le 29 juillet 2021 : Salade Pee Wee

Le chef vous propose la recette de la salade Pee Wee du 29 juillet 2021 :

Ingrédients: 
Quantité pour 6 personnes :


- 3 de tomates
- ½ ananas
- 20g d’échalotes, 20g de ciboulette
- 50g de mimolette
- 250g de coquillettes
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 5 cuillères à soupe d’huile, 
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 20g de ciboulette ciselée

  • Découper les tomates, les échalotes, l’ananas et la mimolette en brunoise. Ciseler la ciboulette.
  • Mettre à cuire les coquillettes dans un grand volume d’eau bouillante. 
  • Préparer la vinaigrette dans un bol avec la moutarde, sel, poivre, vinaigre. Emulsionner avec l’huile, et ajouter la ciboulette.
  • Refroidir les coquillettes puis ajouter le mélange préparé et arroser avec la vinaigrette

Le thème du mois

Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants : 

LES PRODUITS CEREALIERS

Les produits céréaliers constituent une part importante de notre alimentation. Il existe 3 types de céréales primaires : Le blé, le riz et le maïs. 
Il existe beaucoup de céréales secondaires tels que l'avoine, le quinoa ou encore le seigle et l'orge. Les produits céréaliers constituent notre principale source d'énergie. Ils nous apportent des glucides complexes essentiels au fonctionnement de notre organisme !

En juillet et août nous continuerons d’aborder le groupe d’aliments que constituent les produits céréaliers. Nous verrons ensemble la diversité que propose ce groupe, ses spécificités, ses bienfaits et son utilité dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. Les produits céréaliers sont un des piliers de notre alimentation, incontournable dans l’assiette ils permettent d’offrir une large gamme de choix et s’adaptent aux goûts de chacun.

Durant les mois de juillet et août nous étudierons les principaux produits céréaliers, ce qui les rassemble et leurs caractéristiques propres.

Le calendrier des fruits et légumes de Juillet