Les animations du mois de juin
Au sommaire
- Animation du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Le thème du mois
- Le calendrier des fruits et légumes de juin
Animation du mois
En juin, dans vos restaurants :
- Jeudi 10 juin "Repas japonais"
Menu élaboré dans la cuisine centrale de Courbevoie avec la participation exceptionnelle du célèbre chef japonais Megurikami Taïchi.

- Jeudi 24 Juin "Vive les vacances"
C'est bientôt les vacances !
Le menu "Vive les vacances" vient ponctuer une année faite d'innovation et de menus thématiques proposés dans les restaurants scolaires.

Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le 11 juin 2021 : Gâteau amande pomme tatin et chocolat blanc

Le chef vous propose la recette du gâteau amande pomme tatin et chocolat blanc du 11 Juin 2021:
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
150 g de farine
3 œufs
1 fromage blanc
10cl d’huile
100g de sucre
140g de garniture pomme tatin
1 sachet de levure chimique
30 g de chocolat blanc en palets
15 g d’amandes en poudre
- Blanchir les œufs avec le sucre cristal, ajouter l’huile, puis la garniture pomme tatin et le fromage blanc.
- Incorporer progressivement la farine et la levure, et en dernier les palets de chocolat blanc, mouler en terrine à cake 550G.
- Cuire à four chaud à 150° pendant 45 minutes.
Le 17 juin 2021 : Cake aux abricots

Le chef vous propose la recette du cake aux abricots du 17 Juin 2021 :
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
120 g de farine
3 œufs
1 fromage blanc
10cl d’huile
100g de sucre
140g de garniture abricot
1 sachet de levure chimique
- Blanchir les œufs avec le sucre cristal, ajouter l’huile, puis la garniture abricot et le fromage blanc.
- Incorporer progressivement la farine et la levure.
- Mouler en terrine à cake 550G
- Cuire à four chaud à 150° pendant 45 minutes.
Le 24 juin 2021 : Cookies pépites de chocolat

Le chef vous propose la recette du cookies pépites de chocolat du 24 Juin 2021 :
Ingrédients:
Quantité pour 10 cookies :
200 g de farine
1 œuf
85g de beurre
100g de sucre
1 sachet de levure chimique
100 g de pépite de chocolat noir
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
- Dans la cuve du batteur avec la feuille, mélanger le beurre pommade, le sucre, le sel, le sucre vanillé, les pépites de chocolat et la levure chimique.
- Réaliser un boudin avec la pate, le rouler dans du papier sulfurisé et placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
- Sortir du réfrigérateur, couper des tronçons d’environ 1cm d’épaisseur, les déposer sur la plaque de cuisson en veillant à bien les espacer.
- Puis enfourner à 170° pendant 20 mn.
Le 30 juin 2021 : Risotto à la courgette

Le chef vous propose la recette du risotto à la courgette du 30 Juin 2021 :
Ingrédients:
Quantité pour 4 personnes :
240 g de riz rond
1 cube bouillon de volaille
30 g de beurre
1 petite échalote
1 courgette crue râpée
20 cl de crème liquide
1 pincée de sel
- Blanchir les œufs avec le sucre cristal, ajouter l’huile, puis la garniture abricot et le fromage blanc.
- Incorporer progressivement la farine et la levure.
- Mouler en terrine à cake 550G
- Cuire à four chaud à 150° pendant 45 minutes.
Le thème du mois
Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants :

Les produits céréaliers
Les produits céréaliers constituent une part importante de notre alimentation.
Il existe 3 types de céréales primaires : Le blé, le riz et le maïs.
Il existe beaucoup de céréales secondaires tels que l'avoine, le quinoa ou encore le seigle et l'orge.
Les produits céréaliers constituent notre principale source d'énergie. Ils nous apportent des glucides complexes essentiels au fonctionnement de notre organisme !
Le pain
Savez-vous comment est fait le pain ? Avec quoi ?
Le pain est fait avec de la farine. Mais la farine elle vient d’où ? La farine est faite avec du blé qui pousse dans les champs. Dans les épis se cachent de petits grains ramassés par la moissonneuse batteuse et sont envoyés dans un moulin pour être broyés, écrasés, afin d’être transformés en une fine poudre que l’on connait sous le nom de farine.
La panification fait partie de notre patrimoine commun. Elle permet d'obtenir différents types de pains (complet, de campagne etc..)
Le pain apporte des glucides essentiellement mais aussi beaucoup de sel. Sa consommation est donc à limiter.
Le pain dans les menus provient exclusivement de boulangeries locales pour privilégier les circuits courts et faire vivre les commerces de proximité !
Le calendrier des fruits et légumes de Juin
