Les animations du mois de mai
Au sommaire
- Animation du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Le thème du mois
- Le calendrier des fruits et légumes d'avril
Animation du mois
En mai, dans vos restaurants :
- Jeudi 6 Mai "Repas de Pâques"
La chasse aux oeufs reste ouverte et est programmée au 6 mai.
Jeudi 6 Mai les enfants de Courbevoie dégusteront le menu de Pâques ! Ils découvriront également une petite surprise sur leurs plateaux.
Oeuf BIO, Gâteau de Pâques et Lapin en chocolat sont au programme !
Le restaurant scolaire sera décoré pour l'occasion !

- Jeudi 20 Mai "Cuisine Maestro"
Le Chef est au piano !
Fais chauffer les maracas, chante ta chanson préférée, c’est l’avant fête de la musique à la cantine ! Le Chef et son orchestre en cuisine ont concocté une partition de gourmandises. Au menu, un véritable festival pour les papilles et les oreilles.

Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le 5 Mai 2021 : Smoothie mangue vanille

Le chef vous propose la recette du Smoothie mangue vanille du 5 Mai 2021:
Ingrédients:
Quantité pour 4 personnes :
- 400g de fromage blanc
- Quelques gouttes de vanille artificielle
- Un zest de jus de citron
- 80gr de purée de mangue abricot alsa
- 80 cl de lait ½ écrémé
- 40g de sucre cristal
Préparer l’ensemble des ingrédients et mélanger l’ensemble quelques minutes dans le batteur.
Le 11 Mai 2021 : Cake au citron

Le chef vous propose la recette du cake au citron du 11 Mai 2021:
Ingrédients :
Quantité pour 6 personnes :
120 g de farine
3 œufs
1 yaourt
10cl d’huile
100g de sucre
140g de préparation « Fourrage Déli Citron »
1 sachet de levure chimique
- Blanchir les œufs avec le sucre cristal, ajouter l’huile, puis la préparation Fourrage Citron et le yaourt.
- Incorporer ensuite progressivement la farine et la levure.
- Mettre le mélange dans un moule à cake beurré de 550G
- Cuire à four chaud à 150° pendant 45 minutes.
Le 18 Mai 2021 : Pépinettes à la basque

Le chef vous propose la recette des Pépinettes à la basque du 18 Mai 2021:
Ingrédients:
Quantité pour 4 personnes :
- 400g de pépinettes crues
- 200g de petits pois
- Une pincée de sel
- 180 gr d’œufs brouillés
Cuire les pépinettes dans un grand volume d’eau bouillante. Une fois cuites, les égoutter et incorporer les œufs brouillés et les petits pois en mélangeant délicatement.
Goûtez et ajuster l’assaisonnement si nécessaire
Le 27 Mai 2021 : Gratin crécy

Le chef vous propose la recette du Gratin crécy du 27 Mai :
Ingrédients:
Quantité pour 6 personnes :
1kg de pomme de terre
1kg de carottes rondelles
½ bol de crème légère liquide
Muscade et Cumin
Sel
Ciboulette émincée
250g Béchamel à froid
- Eplucher, cuire dans de l’eau bouillante et une fois cuite couper les pommes de terre en lamelles
- Prendre les carottes et les mettre en cuisson dans un grand volume d’eau bouillante
- Mélanger la crème liquide, le sel fin, la muscade le cumin, la ciboulette et la béchamel
- Verser la préparation sur le mélange pomme de terre et de carottes.
- Cuire à 160°C pendant 40 min
Le 3 juin 2021 : purée de pomme de terre BIO et courgettes BIO

Le chef vous propose la recette de la Purée de pomme de terre et courgette du 3 Juin 2021:
Ingrédients:
Quantité pour 4 personnes :
- 750g Courgettes rondelles bio
- 600g Pommes de terre en lamelles bio
- 1L Lait demi-écrémé
- 50g de Beurre
- Une pincée de Sel
- Mettre les pommes de terre et les courgettes dans l’eau et porter à ébullition. Une fois cuits, égoutter les légumes. Les écraser avec un presse purée, et mélanger avec le lait.
- Ajuster l’assaisonnement au besoin.
Le thème du mois
Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants :

L’équilibre alimentaire passe par une consommation quotidienne de légumes. Ces derniers apportent un nombre important d’antioxydants comme les acides phénoliques et les flavonoïdes essentiels dans la préservation des fonctions de notre corps.
A l’instar des fruits ils sont riches en fibres ce qui dynamisent et améliorent le fonctionnement du système digestif. Ils apportent une large gamme de vitamines (A, B, C, E) et de minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer) ce qui en fait un allié incontournable pour l’organisme ! Riche en eau ils contribuent grandement à l’hydrations de notre corps !
Pauvre en calories (entre 20 et 50 calories pour 100g), riches en nutriment ils sont un des groupes les plus importants de la pyramide alimentaire et apportent de la couleur dans nos assiettes !
Les raisons de consommer les fruits et légumes de saison :
- Consommer de saison, c’est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Chaque saison répond à un besoin du corps humain. En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. Tant mieux, c’est la saison c’est la saison des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines).
En été, avec la chaleur, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau : tous les fruits et légumes de la saison en sont gorgés : melons, tomates, courgettes, pastèques etc. ! - Consommer de saison, c’est protéger l’environnement et encourager les circuits courts
Les fruits et légumes hors saison et importés sont souvent transportés soit par avion, soit par bateau (pour les produits congelés ou en conserve) puis par camion dans des conditions permettant leur conservation (réfrigération, climatisation). Ces trois moyens de transport sont polluants pour la planète.
Il est donc préférable de privilégier les circuits courts afin d’avoir moins d’impact polluant sur la planète.
Le calendrier des fruits et légumes de mai
