Les animations du mois d'avril
Au sommaire
- Animation du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Le thème du mois
- Le calendrier des fruits et légumes d'avril
Animation du mois
En avril, dans vos restaurants :
- Jeudi 8 Avril : "Repas de Pâques"

Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le 2 avril 2021 : Le clafoutis poire chocolat aux amandes

Le chef vous propose la recette du clafoutis poire chocolat aux amandes du 2 avril 2021 :
Quantité pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 poires
3 oeufs
100g de sucre
80g de farine
60g de cacao en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25cl de lait
Quelques amandes effilées
- Pelez les poires, retirez le coeur et coupez-les en cubes.
- Blanchir les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet.
- Rajoutez progressivement la farine et le cacao en poudre préalablement tamisées.
- Enfin, incorporez le lait et mélangez jusqu'à obtenir un appareil bien lisse.
- Ajoutez ensuite les cubes de poires au mélange précédent et versez l'ensemble dans un moule.
- Parsemez les amandes sur le dessus. Enfin, cuire 150° pendant 40 minutes.
Vous pouvez maintenant savourer !
Le 9 avril 2021 : Légumes aïoli BIO

Le chef vous propose la recette du stracciatella et copeaux de chocolat dans vos menus le 9 avril 2021
Quantité pour 4 personnes :
Ingrédients :
300g de chou-fleur
300g de carottes
300g de haricots verts
300g de pommes de terre
2 gouses d'ail
Huile
- Lavez et séparez en bouquets le chou-fleur, faites le cuire séparément dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Répétez l'opération pour les haricots verts.
- Epluchez et coupez en rondelles les carottes ainsi que les pommes de terre. Faites les cuire dans une casserole d'eau salée. Les légumes doivent rester légèrement fermes.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile avant d'y ajouter vos légumes.
- Faites les cuire 8 à 10 minutes en remuant souvent et ajoutez de l'ail finement havhé 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 15 avril 2021 : la compote de pomme mangue

Le chef vous propose la recette de "La compote de pomme mangue" dans vos menus le 15 avril 2021
Quantité pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 pommes
2 mangues
eau
- Epluchez et enlevez le coeur des pommes, puis coupez les en morceaux.
- Epluchez les mangues et coupez les en morceaux.
- Mettre un fond d'eau dans une casserole, ajouter les fruits et laissez mijoter sur feu doux environ 20 minutes.
- Une fois les pommes bien cuites, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant, puis assez passez au tamis pour enlever les fibres de la mangue.
Le 22 avril 2021 : Cake aux brisures de daim

Le chef vous propose la recette du "Cake aux brisures de daim" et dans vos menus le 22 avril 2021.
Quantité pour 4 personnes :
Ingrédients :
150 g de beurre pommade
110g de sucre
3 œufs
250g de farine
1 sachet de suvre vanillé
1 sachet de levure chimique
250g de brisure de daim
- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite les oeufs un par un tout en continuant de fouetter.
- Ajoutez ensuite le sucre vanillé, la farine ainsi que la levure chimique sans cesser de remuer.
- Enfin, vous pouvez ajouter les brisures de daim au mélange.
- Versez la préparation dans un moule à cake, et cuire 50 minutes à 150°.
Le 28 avril 2021 : riz au lait vanille

Le chef vous propose la recette du Riz au lait vanille dans vos menus le 28 avril 2021
Quantité pour 4 personnes :
Ingrédients :
1L de lait
100g de riz rond
60g de sucre
1 gousse de vanille
- Versez dans votre casserole de lait, le sucre et les graines de vanille.
- Portez le tout à légère ébullition.
- Ajoutez le tout le riz, puis baissez le feu au minimum.
- Laissez cuire environ 50 minutes en remuant régulièrement.
- Vérifiez la cuisson de votre riz, le lait ne doit pas être totalement obsorbé.
Le thème du mois
Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants :

Lors de ce cycle de menu nous allons nous intéresser en détail aux différentes familles de fruits, leurs intérêts nutritionnels, leurs apports, leurs consommations mais aussi la fréquence de consommation recommandée.
Deux grandes familles se distinguent : Les fruits acides avec un taux de glucides inférieur à 10g et les fruits sucrés supérieurs à 10g. En moyenne les fruits ont un taux de glucides à 12g variable en fonction de la maturité (de 2 à 36g !!).
Ils sont une source importante de fibres solubles essentielles à la régulation de la digestion et de la satiété ! Elles se localisent principalement dans les parties corticales d’où l’intérêt de ne pas éplucher le fruit lorsque sa consommation le permet !
Ils constituent un apport en vitamines hydrosolubles (B1, B9 et C) et en vitamines liposolubles (A, E et K) mais aussi en minéraux notamment en calcium et en potassium !
Les raisons de consommer les fruits de saison :
- Consommer de saison, c’est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Chaque saison répond à un besoin du corps humain. En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. Tant mieux, c’est la saison des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines). En été, avec la chaleur, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau : tous les fruits de la saison en sont gorgés : melons, tomates, pastèques, etc. ! - Consommer de saison, c’est protéger l’environnement et encourager les circuits courts
Les fruits hors saison et importés sont souvent transportés soit par avion, soit par bateau (pour les produits congelés ou en conserve) puis par camion dans des conditions permettant leur conservation (réfrigération, climatisation). Ces trois moyens de transport sont polluants pour la planète.
Il est donc préférable de privilégier les circuits courts afin d’avoir moins d’impact polluant sur la planète.
Le calendrier des fruits et légumes d'avril
