Animation du mois

En mars, dans vos restaurants : 

  • La semaine Européenne du 15 au 19 Mars 2021 :
    • Lundi 15 mars : Italie
    • Mardi 16 mars : Belgique
    • Mercredi 17 mars : Irlande
    • Jeudi 18 mars : Allemagne
    • vendredi 19 mars : Espagne
  • Jeudi 25 mars : menu thématique Raconte moi une recette

Les recettes de mon restaurant scolaire

L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire

Le 2 mars 2021 : La compote de pomme cannelle

Le chef vous propose la recette de "La compote de pomme cannelle" dans vos menus le 2 mars 2021 

Quantité pour 4 personnes :

Ingrédients :
800g de pommes
2g de cannelle
10cl d’eau

  • Mettre les pommes dans une marmite avec la cannelle et un peu d’eau.
  • Les cuire environ 30 minutes à 100°
  • Une fois cuits, les mixer grossièrement et les passer au tamis.

Vous pouvez maintenant vous régaler

Le 11 mars 2021 : Cake Apple vanille

Le chef vous propose la recette du "Cake Apple vanille" et dans vos menus le 11 mars 2021.

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :
120 g de farine
3 œufs
1 yaourt
10cl d’huile
100g de sucre
300g de compote de pomme
1 sachet de levure chimique
½ gousse de vanille

  • Blanchir les œufs avec le sucre cristal, ajouter l’huile, la vanille, la compote et le yaourt.
  • Incorporer progressivement la farine et la levure.
  • Transvaser dans un moule à cake de 550G
  • Cuire à four chaud à 150° pendant 45 minutes.

NB : Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

Le 15 mars 2021 : stracciatella et copeaux de chocolat

Le chef vous propose la recette du stracciatella et copeaux de chocolat dans vos menus le 15 mars 2021

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :
500g de mascarpone
250g de crème fraiche 
100g de sucre glace
150g de copeaux de chocolat

  • Dans un bol, verser la crème très froide et fouetter jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
  • Dans un autre bol, travailler à la cuillère ou la fourchette la mascarpone et le sucre glace jusqu’à réduire la mascarpone en crème et répartir le sucre.
  • Incorporer petit à petit à la spatule la crème de mascarpone à la crème fouettée en effectuant des mouvements lents de bas en haut jusqu’à obtenir une crème douce et mousseuse.
  • Ajouter les copeaux de chocolat.
  • Remuer doucement avec une cuillère en bois ou une spatule en effectuant des mouvements du bas en haut jusqu’à ce que les copeaux soient uniformément répartis dans la crème.
  • Mettre au réfrigérateur jusqu’à consommation !

Vous pouvez maintenant vous régaler 

Le 22 mars 2021 : Gratin campagnard

Le chef vous propose la recette du Gratin campagnard dans vos menus le 22 mars 2021

Quantité pour 6 personnes :

Ingrédients :
1kg de pomme de terre
500g de lentilles
½ bol de crème légère liquide
Muscade
Sel
Raz el hanout
Ciboulette
75 g de gruyère pour gratiner si besoin

  • Eplucher, cuire et couper en lamelles les pomme de terre
  • Prendre les lentilles et les mettre en cuisson dans un grand volume d’eau bouillante avec un bouquet garni
  • Mélanger dans la crème, le sel fin, la muscade le raz el hanout et la ciboulette
  • Verser la préparation sur le mélange pomme de terre et de lentilles.
  • Mettre à cuire durant 45 min au four à 180°C

Vous pouvez maintenant vous régaler

Le thème du mois

Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants : 

Le saviez-vous ?

A Courbevoie les œufs proposés dans les menus sont systématiquement BIOS et d'origine France !

L’œuf une excellente source de protéines et d'acides gras de bonne qualité!

En mangeant 2 œufs, on couvre à minima 20% des besoins quotidien en fer, iode, sélénium, phosphore, et en 6 vitamines (A, E, B2, B3, B5, B8), 40% des besoins en vitamine D, 50% des besoins en vitamine K et 100% des besoins en vitamine B12 ! 

Le menu végétarien est un menu sans viande et poisson. Cependant, il peut contenir des protéines animales issues d’autres produits (yaourt, fromages, œufs,).

Depuis le du 1er novembre 2019 la loi EGALIM impose un repas végétarien hebdomadaire (sans viande ni poisson) dans tous les restaurants scolaires publiques et privées, de la maternelle au lycée.

La restauration travaille des plats cuisinés variés en associant légumineuses (riches en protéines végétales) et céréales meilleures pour la santé. L’objectif principal étant de privilégier la diversification des protéines en incluant des alternatives à base de protéines végétales.

Les recettes sont améliorées après chaque retour des enfants et des commissions menus.
 

La semaine Européenne est l’occasion de mettre à l’honneur les pays Européens dans les restaurants scolaires.

Chaque jour un plat thématique Européen sera proposé aux enfants de Courbevoie.

De manière ludique et pédagogique cela fera découvrir aux enfants les spécialités des pays limitrophes !

Jeudi 25 Mars est proposé un repas thématique ayant pour objectif de raconter des recettes à travers les époques avec l'histoire de la vinaigrette, de la sauce marengo, de la béarnaise ou encore du dessert le Paris-Brest.
Les restaurants scolaires seront  décorés sur ce thème et permettront aux enfants d'apprendre tous en s'amusant !

Ci-dessous les différentes histoires racontées :
 

Raconte moi une recette ta sauce Vinaigrette ! 
Ce mode d'assaisonnement à française, faisait fureur en Europe au 18e siècle lorsqu'un certain chevalier d'Albignac, émigré réfugié, fit fortune à londres en louant ses services de fashionable salad maker déplaçait avec son nécessaire (flacons d'huile et de vinaigre, aromates, caviar, truffes), réclamé par les maîtresses de maison qui trouvaient "chic" de sortir leur plus beau saladier pour que le chevalier y tourne la salade assaisonné de French Dressing : nom que porte encore aujourd'hui la vinaigrette classique chez les Anglo-Saxons
Raconte-moi une recette Marengo ! 
Nous sommes le 14 juin 1800, la bataille a fait rage toute la journée à Marengo, dans le Piémont. Sous la surveillance de Bonaparte et de ses généraux Lannes, Murat, la charge est déclenchée par Kellermann, qui met en déroute les grenadiers autrichiens. La victoire réveille l'estomac du Premier Consul, mais son cuisinier Dunan est embarrassée, car l'avance rapide des troupes françaises l'a isolé des fourgons de ravitaillement Seule solution utiliser les produits que l'on pourra trouver sur place Après une rapide razzia dans les ruines, sont rassemblés poulets, tomates, ail et persil vert Dunan découpe les volailles, les fait sauter à l'huile d'olive, et progressivement ajoute les ingrédients trouvés. La faim et la rusticité rendent ces quelques victuailles succulentes. Plus tard, l'oeuf frit, les écrevisses, les champignons tournés, les lames de truffes et les croûtons feront entrer la recette parmi les classiques 
Raconte moi une recette Béarnaise !
La sauce Béarnaise n'a aucun lien avec la cuisine de cette région du Sud-ouest, royaume des confits et garbures. Cette recette est ancienne car elle figure dans un manuel du XVIe siècle, sans référence de lieu. On admet généralement que le rapport aurait une triple origine - Elle aurait été conçue par un cuisinier d'origine béarnaise. Elle serait la spécialité du Restaurant "Le Pavillon Henri IV", à Saint-Germain-en-Laye. L'ancienne enseigne de ce restaurant aurait été "Le Béarnais".
Raconte moi une recette Paris-Brest ! 
Un gâteau pour une course de vélo
L'histoire raconte que le Paris-Brest a été inventé par un pâtissier de Maisons-Laffitte, près de Paris, en hommage à la célèbre course de vélo qui en était à ses tout débuts. C'est Pierre Giffard, le fondateur de la course, qui aurait demandé à Louis Durand, le pâtissier, d'inventer un gâteau pour célébrer la course et ses coureurs. 
Résultat, les Paris-Brest authentiques évoquent une roue de vélo ! Certains pâtissiers courageux fabriquent encore des rayons de roue de vélo, sur les grands Paris-Brest, dont certains peuvent faire un demi-mètre de diamètre 

Le calendrier des fruits et légumes de mars