Animation du mois

En février, dans vos restaurants : 

  • Jeudi 4 février : c'est la Chandeleur
  • Jeudi 11 février : Le nouvel an chinois

Les recettes de mon restaurant scolaire

L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire

Le 3 février 2021 : Cake aux amandes

Le chef vous propose la recette du "Cake aux amandes" dans vos menus le 3 février 2021 

Quantité pour 8 personnes :

Ingrédients :
200g de farine
200g de sucre
4 œufs
100g de beurre
150 de fromage blanc
1/2 paquet de levure chimique
100g d'amande en poudre
100g d'amande effilée

  • Mélanger tous ingrédients dans la cuve du batteur.
  • Débarrasser en moule à cake et cuire à 150° pendant 45 minutes.
  • Bien vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

Vous pouvez maintenant vous régaler

Le 11 février 2021 : Crème coco patate douce chocolat noir

Le chef vous propose la recette de la "Crème coco patate douce chocolat noir" et dans vos menus le 11 février 2021.

Quantité pour 8 personnes :

Ingrédients :
200 ml de lait de coco
50g de noix de coco râpée
450g de galets de purée de patate douce 
150g de gouttes de chocolat
60g de sucre

  • Faire décongeler les galets de patate douce afin qu’ils reprennent la texture de purée ; ou préparer une purée de patate douce fraiche avec des patates douces
  • Incorporer le lait de coco et la noix de coco râpée à la purée
  • Mélanger à la feuille 5 minutes 
  • Incorporer les gouttes de chocolat et le sucre
  • Mélanger à la feuille 5 minutes 

Faire refroidir 1h.  Vous pouvez maintenant vous régaler

  • Le mélange à froid est à réaliser au batteur avec la feuille comme ustensile de votre batteur. Surtout éviter le mixage avec un fouet. 

Battre à la feuille

Vous lisez dans les recettes de cuisine "battre à la feuille" et vous vous demandez ce que cela signifie. Sachez que les robots pâtissiers sont souvent livrés avec 3 accessoires :

  • Le fouet pour battre les blancs en neige, monter les crèmes en chantilly,
  • Le crochet à pâte pour faire les pâtes à pain, les brioches, bref pour pétrir
  • Et enfin la feuille qui vous permet de réaliser les pâtes à gâteaux.

Le 19 février 2021 : le cake emmental aux olives

Le chef vous propose la recette du cake emmental aux olives et dans vos menus le 19 février 2021

Quantité pour 8 personnes :

Ingrédients :
200g de farine
4 œufs
80 g de beurre
100 g d'emmental
10cl de lait
30g d'olives
1/2 sachet de levure chimique

  • Mélanger tous ingrédients dans la cuve du batteur.
  • Débarrasser en moule à cake et cuire à 150° pendant 45 minutes.
  • Bien vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

Vous pouvez maintenant vous régaler 

Le 25 février 2021 : la rillette de sardines

Le chef vous propose la recette de la rillette de sardines dans vos menus le 25 fevrier 2021

Quantité pour 8 personnes :

Ingrédients :2 boites de sardines
100g de fromage frais
2 échalotes
Ciboulette
10cl de jus de citron
Poivre 
Sel

  • Ouvrir les boîtes de sardine en conservant le jus.
  • Dans la cuve du batteur mélanger les sardines et le jus en utilisant la feuille et surtout pas le fouet.
  • Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger délicatement à vitesse réduite.
  • La texture doit être granuleuse et doit se tenir.
  • Point important : si le mode opératoire n’est pas respecté la recette présentera un déphasage. (séparation des ingrédients)

Vous pouvez maintenant vous régaler

Le thème du mois

Ce mois-ci nous aborderons les thèmes suivants : 

La Chandeleur

La Chandeleur s'appelait avant la Chandeleuse et vient du mot "chandelle". En effet, la Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles".
L’occasion de fêter la Chandeleur à la cantine mais aussi de faire découvrir le savoir-faire de nos régions !

Des crêpes fraîches françaises produites en Bretagne seront proposées aux enfants avec de la crème chantilly pour les gourmands !

Le Nouvel an chinois

Le jour du Nouvel an chinois s'appelle aussi "le jour du coq" ou "le début du 1er matin". Il marque le point de départ des jours de fête du Nouvel An

Bien que le premier jour soit le jour le plus important de la fête, le Nouvel An chinois se déroule sur 8 jours. A chaque jour correspond à une symbolique et à une tradition.

La veille du Nouvel An chinois, un grand repas rassemble toute la famille. Chaque plat détient une valeur symbolique importante. A minuit, la famille allume de nombreux pétards pour éloigner les mauvais esprits.

Le label rouge

Le Label Rouge est un signe français qui atteste de la qualité gustative supérieure d'une viande. Les animaux destinés au Label Rouge sont retenus pour leurs qualités bouchères et élevés dans le respect de pratiques d’élevage traditionnelles.

À toutes les étapes de sa production et de son élaboration, le produit Label Rouge doit répondre aux exigences définies dans un cahier des charges portant sur : La sélection des animaux, L’éleveur, La sélection des carcasses et A l’abattoir.

 Ce cahier des charges est validé par l’Institut national de l’origine et de la qualité́ (INAO) et homologué par un arrêté interministériel publié au Journal officiel de la République française.

C'est moi le chef !

L’atelier "Innovation culinaire" est proposé afin d’associer les enfants dans l'élaboration des menus. Le Chef présente différentes recettes qui sont soumises à la validation des enfants.

A la fin de cette ateliers les enfants auront concocté un menu de l’entrée au dessert et qui sera dégusté par tous les enfants déjeunant à la cantine.

Le calendrier des fruits et légumes de février