Les animations du mois de janvier
Au sommaire
- Animation du mois
- Les recettes de mon restaurant scolaire
- Le thème du mois
- Le calendrier des fruits et légumes de janvier

Animation du mois
En janvier, dans vos restaurants :
- Jeudi 7 janvier : Les enfants auront le plaisir de déguster La galette des rois
- du 11 au 15 janvier : Semaine des Antilles, les enfants decouvriront chaque jour une recette rappellant les antilles.
Les recettes de mon restaurant scolaire
L’occasion de reproduire avec vos enfants les recettes proposées dans mon restaurant scolaire
Le 8 janvier 2021 : Taboulé

Le chef vous propose la recette du "Taboulé" et dans vos menus le 8 janvier 2021
Quantité pour 6 personnes :
Ingrédients :
300 g de tomates
160 g de concombre
80 g d’oignons
2 branches de persils
20 cl d’huile d’olive
40 cl de jus de citron
200 g de semoule
- Découper les tomates, les concombres, les oignons en brunoise.
- Ciseler le persil.
- Mettre la semoule dans un saladier, chauffer de l’eau bouillante,
- Verser sur la semoule et laisser gonfler 10 minutes.
- Egrener la semoule puis ajouter les préparations, l’huile d’olive et saler.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 12 janvier 2021 : Pennes sauce haricots blancs coco paprika

Le chef vous propose la recette des "Pennes sauce haricots blancs coco paprika" et dans vos menus le 12 janvier 2021.
Quantité pour 6 personnes :
Ingrédients :
300 g d’haricots blancs
2 kg de pennes
150 ml de lait de coco
150 g de carottes
150 g de poivrons
20 cl d’huile d’olive
1 oignon
1 ail
1 cas de paprika
De la sauge
- Découper les carottes et les poivrons en brunoise.
- Faire rissoler dans l’huile de tournesol quelques minutes l’ail et les oignons
- Ajouter le paprika tout en mélangeant et laisser cuire quelques minutes
- Ajouter les carottes et les poivrons, sauge fraiche ciselée, l’eau ainsi que les haricots avec le jus.
- Laisser cuire environ 20 minutes
- Hors du feu ajouter le lait de coco, la moutarde à l’ancienne et le sel.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 20 janvier 2021 : la crème aux œufs vanille

Le chef vous propose la recette de la crème aux œufs vanille dans vos menus le 20 janvier 2021
Quantité pour 6 personnes :
Ingrédients :
6 Œufs
750 ml de lait
150 g de sucre
2 gousses de vanille
- Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre, les battre au fouet pour les blanchir puis ajouter le lait et la vanille.
- Débarrasser dans un moule, puis cuire à 100°C pendant 25 minutes.
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le 28 janvier 2021 : Cake chocolat blanc

Le chef vous propose la recette du Cake chocolat blanc dans vos menus le 28 janvier 2021
Quantité pour 6 personnes :
Ingrédients :
240 g de farine
3 œufs
150 g de sucre
150 g de fromage blanc
100 g de chocolat blanc
1 sachet de levure chimique
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le fromage blanc, l’huile, la vanille et la levure.
- Mélanger le tout et incorporer au fur et à mesure les œufs.
- Au dernier moment ajouter le chocolat blanc, continuer à mélanger.
- Débarrasser dans un moule à cake.
- Cuire à 150°C pendant 45 minutes
Vous pouvez maintenant vous régaler
Le thème du mois
Ce mois-ci nous aborderons le thème de la qualité des viandes servis dans les menus.
Les viandes de viande de bœuf et de veau sont de qualité et issues d’animaux nés, élevés et abattus en France de type race à Viande. Ces viandes proviennent d’animaux reconnus pour leurs propriétés et leurs saveurs tels que la Charolaise, limousine, salers, blonde d'aquitaine, Parthnay, Maine Anjou, bazadaise, et la nivernaise.

Le calendrier des fruits et légumes de janvier
