Informations

ServiceDirection de l'Education, de la Jeunesse et des Loisirs
Type de postePoste permanent
Cadres d'emploiAgents de maîtrise territoriaux

Description

Sous l’autorité hiérarchique du ou de la responsable de la cuisine centrale et suivant ses orientations, vous managerez en répartissant quotidiennement le travail des référents et des référentes, des agents et des agentes de la cuisine centrale. Vous planifierez, gèrerez et contrôlerez l’ensemble des productions de la cuisine centrale : « Salle Club », restaurant municipal, satellites en liaison froide et chaude, soit environ 2 300 couverts / jour. 

A ce titre, vous serez notamment chargé ou chargée de :

  • Impulser une dynamique de travail collectif en s’appuyant sur les référents,
  • Manager et définir quotidiennement le travail des équipes (planning et congés),
  • Accompagner et développer les compétences techniques et culinaires des équipes,
  • Superviser et participer à l’élaboration des préparations culinaires notamment au restaurant municipal et à la « Salle Club »,
  • S’assurer par des contrôles quotidiens de l’application du plan de maîtrise sanitaire (bonnes pratiques d’hygiène, traçabilité, plan HACCP, …) et mettre en oeuvre des mesures correctives si nécessaire,
  • Assurer la gestion des commandes et de l’état des stocks par l’intermédiaire du logiciel métier,
  • Elaborer l’ensemble des menus en respectant la saisonnalité et les orientations définies par la Ville,
  • Créer et mettre à jour les fiches techniques des recettes,
  • Suivre la maintenance des matériels et des locaux,
  • Intervenir pour des prestations exceptionnelles lors des manifestations organisées en dehors des horaires habituels de service,
  • Participer à la commission des menus,
  • Remplacer le ou la responsable de la cuisine centrale pendant ses absences.

Profil

  •  Formation en cuisine / hôtellerie (Bac professionnel et/ou CAP et/ou BEP),
  • Expérience attendue dans un poste similaire de 5 ans minimum,
  • Maîtrise des techniques culinaires en restauration collective et traditionnelle,
  • Connaissance des outils technologiques et matériels en restauration,
  • Maîtrise de la méthode HACCP, des règles d’hygiène et de sécurité,
  • Connaissance des outils informatiques (Salamandre, Excel, Word…),
  • Connaissance des techniques d'entretien et de nettoyage des matériels et des locaux,
  • -Assurer des préparations chaudes et froides en liaison chaude et froide en respectant les fiches techniques,
  • Forte aptitude au management : faire adhérer au projet commun, créer et animer une dynamique et un état d’esprit collectif, savoir communiquer et déléguer ses consignes,
  • Savoir gérer et hiérarchiser les priorités,
  • Qualité managériale,
  • Rigueur et sens du travail en équipe,
  • Faculté d’adaptation et polyvalence,
  • Esprit d’initiative et réactivité,
  • Qualités relationnelles,
  • Techniques culinaires,
  • Disponibilité et sens du service public.

Rémunération

 

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