Plaisir de bien manger dans les établissements d’accueil du jeune enfant à Courbevoie

  • Engagement n°1 : proposer des repas conformes aux recommandations GEM-RCN, au règlement sanitaire départemental et aux normes homologuées et enregistrées à l’AFNOR. 
  • Engagement n°2 : élaborer un plan alimentaire et concevoir des menus qui privilégient la saisonnalité.
  • Engagement n°3 : renforcer les achats de qualité : frais, de saison, locaux, bio…
  • Engagement n°4 : encourager la consommation de fruits et légumes frais issus de l’agriculture biologique.
  • Engagement n°5 : cuisiner selon des modes opératoires adaptés aux jeunes enfants. 
  • Engagement n°6 : valoriser le patrimoine culinaire local, régional, national.
  • Engagement n°7 : éveiller les enfants aux goûts.
  • Engagement n°8 : laisser les enfants manger à leur rythme.
  • Engagement n°9 : autoriser l’enfant à manger dans l’ordre qui lui plait, l’ordre des aliments du repas est un code social et non une notion diététique.
  • Engagement n°10 : veiller à ce que le temps du repas soit un temps de plaisir et de découvertes.
  • Engagement n°11 : créer un environnement du repas calme et convivial.
  • Engagement n°12 : informer les parents sur les repas et afficher le menu du jour de façon visible et lisible. 
  • Engagement n°13 : former le personnel de multi-accueils à la nutrition. 
  • Engagement n°14 : réduire le gaspillage alimentaire. 

Les signataires de la charte

Charte validée et approuvée le 1er avril 2019        

  • Par la Direction de la Petite Enfance
  • Par Le responsable de la cuisine centrale et son équipe
  • Par l’ensemble des équipes des multi-accueils

Télécharger la charte alimentation