Championnat de France de saucissons : en route pour la finale !

Championnat de France de saucisson

Championnat de France de saucissons : en route pour la finale !Événement passé

à 18h chez Caboulot Courbevoie
À l'initiative de l'Amicale du Sauciflard, les championnats de France de saucissons sont organisés lundi 19 juin 2023 à Caboulot Courbevoie.

Les lundis 15 et 22 mai, les membres de l’association organisatrice – l’Amicale du Sauciflard – se sont réunis à l’annexe de la petite Périgourdine (Paris 5) puis à La Bonne franquette (Paris 18) pour goûter à l’aveugle en tout 55 saucissons répartis dans 2 catégories : les saucissons classiques (pur porc français, boyau naturel et goût nature) et ceux de création (toutes viandes françaises, toutes formes et tous parfums).

A l’issue de ces 2 séances, les 10 saucissons finalistes de chaque catégorie ont été désignés après avoir été notés sur l’aspect et le goût.

La finale avec un jury de personnalités

Le lundi 19 juin 2023 chez Caboulot Courbevoie, ce sera à un jury de personnalités de déguster ces 20 saucissons à l'aveugle pour désigner les 2 champions de France !

Les membres du jury sont : 

  • Estelle Denis (animatrice TV),
  • Perico Legasse (journaliste et critique gastronomique),
  • Jean-Marc Notelet (chef du restaurant Caïus),
  • Jason Chicandier (humoriste et youtubeur),
  • Christophe Censier (Château Gigognan)
  • et Florian OnAir (youtubeur).

Les jurés devront choisir les lauréats des catégories « meilleur saucisson classique » (100% pur porc français, boyau naturel) et « meilleur saucisson de création » (100% viande française, boyau naturel, recette libre).

Juste après cette phase dès 18h, tous les saucissons seront mis en dégustation gratuite auprès du grand public qui aura la lourde tâche de voter pour le « prix du public ».

Déroulé de la finale :

Quand ?

De 16h à 18h : dégustation par le jury final Dès 18h : ouverture de la dégustation du prix du Public

Où ?

Caboulot 161 rue Armand Silvestre 92400 Courbevoie

Les finalistes

Catégorie classique :

  • Saucisson de coche de Pascal Flori
  • Saucisson sec de Salaisons Lafont
  • Saucisse sèche de porc noir gascon de la Ferme du Montet
  • Saucisson porc noir gascon de la Ferme du Montet
  • Saucisson long de Couserans d'André Cazaux
  • Saucisson Le Montagnard d'André Cazaux
  • Saucisse Sèche de Salaisons Lafont
  • Saucisse Sèche du séchoir du Bugey
  • Saucisson sec pur porc de la Ferme de Bernardez / GAEC Ferrand
  • Saucisson pur Porc Conserverie de la Belle Isle en Mer

Catégorie création :

  • Saucisson à la truffe de la Maison Montalet
  • Saucisson au sel fumé de la conserverie de Belle Isle en mer
  • Saucisse sèche aux 5 baies de la Ferme du Montet
  • Saucisson Corse fumé d'Oru di Piazza
  • Chorizo Purc Porc de la conserverie de Belle Isle en mer
  • Pur porc Comté fumé duTuyé de Papy Gaby
  • Saucisson de cerf sauvage de Venandi
  • Saucisson aux herbes de Pascal Flori
  • Saucisson de boeuf angus aux noix des Hommes et des boeufs
  • Saucisson de porc de bayeux truffé des Cochons sont dans le pré

La remise des prix se déroulera à Caboulot le 27 juin 2023 à 17h.

Retour à l'agenda